首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
安徽中烟合肥卷烟厂启动质量“飞检”工作制
2020年09月21日来源:《东方烟草报》作者:陶芳

在卷接包车间,跟班检验员张方园对烟支进行质量“飞检”。 王丛丛摄

  “10分钟后,在卷接包车间集合!”9月16日上午10点50分,安徽中烟工业有限责任公司合肥卷烟厂质量技术科,卷包工艺管理员和出厂物理检验员等5人的手机同时响起了微信消息提示音,原来是“飞检”工作小组群中发布了消息。随即,所有“飞检”工作小组成员迅速赶到了生产现场,对卷包和滤棒成型过程的产品实物质量、工艺纪律执行情况和质量风险管控情况进行监督检查。

  从今年年初开始,在合肥卷烟厂,这样一种“快闪”模式的工作场景,每周不定期上演数十次,分别覆盖三个班次所有卷制、包装和滤棒成型机台,“飞检”工作小组组长会随时发布消息,启动“飞检”工作。

  开展“飞检”工作,是合肥卷烟厂在“质量强厂”战略引领下实现质量条线贯通的一次落地尝试。他们以“飞检”为工作主线,线上集合了质量技术科白班工艺人员、跟班工艺质检人员,车间工艺人员、操作人员、维修人员,原料物资科、设备科等所有与产品质量相关的人员。针对“飞检”过程中发现的质量问题,实时进行“条线拉灯”,将质量问题迅速反映给相关人员,快速集合条线力量解决,改变了以往单点沟通和逐层汇报的冗杂模式;每周形成“飞检”通报,重点分析存在的问题,明确改进重点和方向,集中条线所有资源进行改进。为进一步促进各级质管人员增强质量意识,激发他们争先进位的积极性、主动性和创造性,他们还设计了“质量精品机台”排行榜、质量问题改进接单和跟踪看板,对质量问题改进情况持续跟踪关注。这种快速、随机、全面的“飞检”工作模式,增强了机台操作和设备维修人员的质量意识,进一步提升了卷烟产品质量。

猜你喜欢