首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
上烟集团上海卷烟厂“五项机制”保障厂务公开民主管理运转细致到位
2020年09月08日来源:上海市烟草专卖局网站

  为丰富和深化职代会内涵、完善闭会期间民主管理工作,上烟集团上海卷烟厂实施职工代表“提案制”、“巡视制”、“轮训制”、“评价制”与“述职制”五项机制,积极探索和创新职工参与工厂管理的有效方式,不断集聚工厂发展活力。

  以“提案制”促改善。职工代表围绕品牌质量、精益管理、设备保障、安全运行等事项,以一人提议、多人附议的形式向职代会递交提案。厂职代会认真组织对提案内容进行讨论完善,及时与相关职能科室进行对接,充分体现职工提案的对工厂中心工作的支撑,同时,形成了“年初提案立案、年中巡视推进、年末评价结转”的良性循环模式。

  以“巡视制”建桥梁。工厂定期就职工关心关注的重点、热点问题,开展职工代表专题巡视活动,认真进行研究和分析,形成专题巡视检查工作报告并及时反馈各种意见建议,在两级职代会上进行情况通报。通过建立职工关心关爱的沟通桥梁,拓宽参与渠道,有效促进工厂政治民主的建设。

  以“轮训制”提素质。在职代会闭会期间,通过组织职工代表培训,特别是组织“新代表”和“年轻代表”参与履职能力提升的培训,切实提高职工代表参政议事的能力,提升职工代表的履职能力和意识。

  以“评价制”保质量。通过《上海卷烟厂职代会质量评估表》从职代会议程安排、报告质量、民主程度、民主氛围等八大方面,让职工代表对职代会开闭会期间的工作展开综合评价,保障职工代表参与工厂管理的工作质量。

  以“述职制”强沟通。自工厂第十六届六次职代会起,实施职代会会中对职工代表履职情况进行交流,由各部门安排厂级职工代表在车间(部门)职代会上进行履职情况的交流,为职工代表搭建了经验交流平台,促进履职内容更加透明。

猜你喜欢