首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
提供就业平台 助力精准扶贫
——四川中烟西昌卷烟厂通过政企校合作助力脱贫攻坚工作纪实
2020年09月10日来源:《东方烟草报》作者:冯俊霞

西昌学院大学生到西昌卷烟厂生产车间参观学习。江龙摄

四川中烟西昌卷烟厂组织新员工开展企业文化教育。这些新员工中有许多是从西昌学院毕业的贫困家庭大学生。买文莎摄

  “我曾想过辍学打工挣钱,帮着妈妈减轻家里的压力。还好我没放弃学业,能够在这次招聘考试中取得财务管理专业第一名,获得了这次就业机会。非常感激西昌卷烟厂向我们贫困学子敞开大门。”7月20日,阿衣布扎与四川中烟工业有限责任公司西昌卷烟厂正式签订了就业协议,成为西昌卷烟厂员工。

  毕业于西昌学院财务管理专业的阿衣布扎是凉山彝族自治州甘洛县玉田镇赤福村人,家庭贫困。他父亲于2017年因病去世,母亲一个人在工地上干活供他们姐弟三人上学。除了阿衣布扎外,今年还有28名凉山籍贫困家庭大学生通过凉山州政府、四川中烟和西昌学院共同签署的“政企校精准扶贫”协议,经过严格选拔,进入西昌卷烟厂以及位于西昌的四川宽窄优品商贸有限责任公司工作。

  近年来,西昌卷烟厂始终不忘初心、牢记使命,肩负起精准扶贫和强州富民的责任,在推进工厂又好又快发展的同时,为促进凉山地区脱贫攻坚、现代农业发展、经济转型提升作出了积极贡献。

  解决一人就业 脱贫一个家庭

  “我第一次走进西昌卷烟厂时,看到现代化的机器作业、专业化的工人操作,刷新了过去对工厂的认知,当时我就特别想留在这里工作。”毕业于西昌学院机械与电子学院机电专业的西昌卷烟厂凉山籍员工卢巧玲笑着对记者说。

  四川中烟自成立以来坚决落实精准扶贫战略,按照行业脱贫攻坚的工作安排,切实履行国有企业的责任,不断为老少边穷地区脱贫致富作出积极贡献。

  就业是最大的民生。凉山是全国脱贫攻坚主战场,为了切实履行政治责任和社会责任,四川中烟本着“解决一人就业、脱贫一个家庭”的思想,向凉山籍贫困家庭大学生伸出了橄榄枝。

  2019年8月8日,凉山州政府、四川中烟和西昌学院三方共同签署了《助力凉山精准扶贫合作框架协议》,积极发挥企业的资源优势、高校的人才和技术优势,支持凉山脱贫攻坚与经济社会发展,四川中烟及下属公司优先向西昌学院凉山籍贫困家庭学生每年提供30个左右的就业机会和30个左右的实习机会,通过公正公平公开的方式选拔人才。

  在《助力凉山精准扶贫合作框架协议》签署会上,四川中烟主要负责人表示:“四川中烟将努力把西昌卷烟厂打造成为民族地区标杆工厂和精准扶贫典范,坚定不移地服务凉山经济社会发展,将继续通过与凉山州和西昌学院深化合作,把提升造血式扶贫和扶贫内生动力放在重要位置,推动人才联合培养,搭建协同育人基地,更好地为打赢凉山脱贫攻坚战提供坚实的人才保障和智力支持。”

  协议签署以来,西昌卷烟厂与西昌学院开展了大量合作:去年11月,西昌学院行政管理和汉语言文学专业4名建档立卡贫困大学生经过选拔到四川宽窄优品商贸公司实习,西昌卷烟厂向西昌学院贫困家庭大学生提供了17人次勤工俭学实习机会;11月至12月,西昌学院机械与电子学院、农学院共60余名师生在西昌卷烟厂实习,进行了工业工程、机电和卷烟工艺等全流程学习;今年,19名凉山籍贫困家庭大学生经过严格选拔到西昌卷烟厂参加实习培训,目前他们已与西昌卷烟厂签订就业协议,同时,10名凉山籍贫困家庭大学生在四川宽窄优品商贸公司经过培训上岗。

  “为了保障公平、公正,政企校三方密切合作,开展了大量工作。先由西昌学院每年对完成3年学业的贫困家庭学生进行摸底,对凉山籍贫困家庭学生进行认定,然后提交凉山州扶贫开发局、州教育局进行审核,西昌卷烟厂再进行选拔培训签约。”西昌卷烟厂人力企管科科长介绍道。

  政企校三方合作 实现多方共赢

  张智是西昌市高枧乡陈所村人,他母亲身患重病,父亲借钱跑运输撑起整个家庭;西昌市太和镇转山村的李平依靠亲戚救助、勤工俭学及爱心人士的帮助完成了学业;西昌市高草乡高草村的卢巧玲,父亲患病,家里生计全靠母亲种地维持……每一名凉山籍贫困家庭大学生的背后都是一部充满艰辛的成长史。

  现在,已经在西昌卷烟厂制丝车间实习的张智说:“我妈妈生病在家,妹妹在读大三,我爸每天起早贪黑地跑运输,一个月挣三四千元,奶奶每个月的医疗费要花去1千多元。我不想看我爸一个人这么累,所以,我非常珍惜这次工作机会,每天都在车间里观察、学习,争取能够早日上手。”

  卢巧玲说:“我父亲患病,母亲一个人种地劳作,哥哥大学刚毕业还未找到合适的工作。我当时选择机电专业就是为了好就业。老师告诉我要做好吃苦的准备。我会倍加珍惜现在的工作机会,争取早日还清家里的欠账。”

  今年,西昌卷烟厂采用理论学习和现场实习相结合的方式,从安全培训到卷烟生产知识,从卷烟工艺到质量管理,为新入厂的员工量身定做了一整套培训计划、职业发展规划等,为新员工成长打好基础。

  “帮助凉山籍贫困家庭学生解决就业问题,既能助力贫困家庭实现脱贫、保证不返贫,又能将受过高等教育的人才留在本地,为西昌卷烟厂的发展注入活力。”西昌卷烟厂相关负责人介绍说,一方面,他们通过合作借助西昌学院的技术力量,为西昌卷烟厂高技能人才、复合技能型人才培养提供智力支持;一方面,打通渠道,让西昌卷烟厂高技能人才走上讲台,促进其实践经验与理论知识整合提升。

  “我们非常欢迎新员工的到来,也非常重视对他们的培训。7月20日,制丝车间开始为期20天的检修,我们要求所有新员工全程参与,给予他们更多实践学习的机会。同时,我们通过‘老带新’,让老员工手把手带着他们学习。现在,制丝车间设备技术员李海就带着4名新员工认真学习生产工艺、技术、管理标准等。”西昌卷烟厂制丝车间主要负责人介绍道。

  此外,西昌卷烟厂与西昌学院还合力启动了“技术创新工作室”项目,使其成为大学生实习锻炼、职工技能提升、自主技术创新的综合平台,努力为推动西昌卷烟厂高质量发展、助力凉山脱贫攻坚作出更大贡献。

猜你喜欢