首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
陕西中烟汉中卷烟厂“三注重”提高QC活动实效性
2021年01月12日来源:烟草在线汉中消息作者:魏平夷

  近期,陕西中烟汉中卷烟厂扎实开展OC活动,多举措提高QC活动时效性,提升企业质量管理水平。

  注重加强活动过程管理。该厂QC活动小组立足生产实际,将QC活动制度化、日常化,以行业节能减排、精益管理、降本增效为着眼定,查找质量管理短板,分析生产经营瓶颈,形成问题引导机制,优化工作、降低消耗、改进工艺,提升行业发展水平和发展质量,加强对QC活动全过程管理,利用QC活动方法工具,解决生产难题,实时服务生产,依托课题研究促进活动落地执行。

  注重提升成果转化水平。对公开发布的优秀QC项目进一步论证、完善、深化,使成果价值最大化,对可应用成果进行提炼总结,挖掘成果与本职工作切入点,将课题成果与日常管理有机融合,因地制宜地对可推广应用项目进行试点并逐步推广,把复制、推广的实践经验转化为解决工厂相关工作难点、焦点问题的“快捷键”,鼓励优秀成果申请专利,将可应用的成果通过模板标准加以固化,切实提升优秀创新成果转化水平。

  注重激发成员创新活力。以QC活动为载体,及时吸纳新员工为小组成员,发挥其专业特长,激发团队活力和创新灵感,建立成果发布推广应用“立体式”激励机制,针对成果发布效果及推广应用范围,制定相应表彰奖励措施,由一年一次评审、一次奖励的方式,改变为阶段性评审,及时展示成果和小组成员风采,通过增强成员荣誉感激发创新活力。

猜你喜欢