中国侍茄师,从这里出发
2018年12月03日来源:烟草在线公众号作者:弓雨

  烟草在线据烟草在线公众号报道

  你是雪茄客吗?

  你知道应该根据什么来挑选一支好雪茄吗?

  是品牌,是价格,是尺寸,是产地,还是口味?

  你知道应该如何正确吸食雪茄吗?

  买来的雪茄应该如何存放才好?

  ……  

你了解雪茄知识吗?

  如今,在中国,喜欢雪茄的消费者越来越多,但对雪茄的了解却远远跟不上消费的速度。

  中国的雪茄消费者们急需一堂认真求实的专业课程来普及雪茄知识。

  中国侍茄师应运而生。

2018新名词:

中国侍茄师

  “中国侍茄师”——ChinaCigarSommelier,可能是2018年首次出现的新名词,

  或许大多数人对“侍烟师”并不陌生,在烟草行业,大多数人认可“Habanos”就是古巴雪茄的代名词,因此,

  将“Habanosommelier”译作“侍烟师”。

  而在中国,庞大的人口基数没有专业的侍烟师,是行业的最大缺失。

  如今,我们终于有带着中式风格的名称了,

  就是“中国侍茄师”。

“侍茄师”与“侍烟师”

  那么,为什么是“侍茄师”而不是 “侍烟师”呢?

  在古巴,卷烟数量很少,“烟”即指向雪茄,

  而在中国,国人对雪茄文化知识了解极度匮乏,

  “烟”对于绝大多数国人来说,明确指向“卷烟”而非雪茄,

  针对国内的快消品卷烟来说,“侍烟”似乎是一种没有意义的行为,

  所以使用了具有中式特色的“侍茄”,更直观明了的推广雪茄礼仪文化。

侍茄师的定义

  古巴对侍烟师的定义包含:品鉴、搭配、组合。

  而作为一名“侍茄师”,

  是必须在味觉、视觉、嗅觉、感觉等各方面透彻通晓,

  不仅要对雪茄的味觉来源——本身制作原料及工艺具有专业的知识储备与判断能力水平,

  还要对雪茄选择判断、品鉴指标、评吸标准、服务礼仪、配饮选择有独到见解与专业指导,

  作为一个专业的侍茄师,不仅是雪茄文化的推广者,也是雪茄客最信服的良师益友。

  能为中国雪茄行业往专业化发展,倡导一种品质化的生活出一份力,

  是中国侍茄师人的荣誉和使命,

  而培训则是通往专业化和品质化的那座桥梁。

  为了培养中国自己专业的雪茄人才,

  烟草行业(雪茄)高技能人才培训鉴定基地、中国雪茄博物馆及四大雪茄制造公司合作,推出中国侍茄师初、中级认证课程。

  完整的雪茄知识架构体系,专业的师资团队,真实的情景式教学,严格的初、中级能力认证考核体系,

  是针对中国雪茄市场发展情况为雪茄爱好者和从业人员专门量身打造的——

  集国内、外雪茄基础专业知识、雪茄品鉴、雪茄服务与搭配、雪茄感官品吸标准等为一体的知识系统。

  初级课程注重推广雪茄文化、科普基础知识,

  中级课程更注重专业评吸、实操与理论结合,可以为爱好者/从业者快速梳理雪茄专业知识,理论搭配实践,提升专业技能水平。

  专业的课程背后有着最专业的团队和实力强大的背景——

  由烟草行业(雪茄)高技能人才培训鉴定基地、中国雪茄博物馆以及国内仅有的四家拥有手工雪茄类产品及雪茄类卷烟的生产制造公司联合打造。

  我们先来介绍一下烟草行业(雪茄)高技能人才培训鉴定基地:

  *中国烟草行业雪茄领域的高技能人才都在这里培训和鉴定。行业(雪茄)高技能人才培训鉴定基地关于中国侍茄师课程的建立和推广,是烟草行业培养高技术人才的一项重大举措,将为烟草行业雪茄专业人才保障提供有力的支持,将为大国工匠精神的倡导发扬提供坚实的平台,不断助力烟草行业专业人才向高层次、高技能方向发展。


  再说下这个中国雪茄博物馆:

  中国雪茄博物馆是仅有的两所国家级的烟草类博物馆之一。中国雪茄博物馆通过珍贵的文物、文献、模型、场景、真人蜡像以及照片、多媒体等形式,生动展示出中国雪茄文化的历史,诠释了雪茄文化的丰富内涵。如今,中国雪茄博物馆还担任了中式雪茄文化的传播推广之使命——中国侍茄师的培训将会由这里开始。

  另外,四川、山东、湖北、安徽四家中烟工业有限责任公司,是目前国内获得国家烟草局正式审批的,有且仅有的四家拥有手工雪茄类产品及雪茄类卷烟的生产制造公司。

中国侍茄师

  中国侍茄师,作为一个烟草系统内部全新耀眼的雪茄专业团体,

  从2018年5月20号诞生之际,短短的半年时间便树立起国内雪茄培训行业内专业,权威的培训体系架构,

  从最初什邡首届培训中级班一期、二期,到北京和上海的初级班,再到11.8川烟百年华诞的第三期中级班(每期人数约30-40人),

  历经半年,已为市场培育了将近200名雪茄专业人士。

  在2018年11月至12月,中国侍茄师初级班课程将在重庆、宁波、上海、儋州、深圳等五个城市全面开展,中国雪茄专业人员的人数势必会大幅增长。

  中国侍茄师从诞生之际,便秉承“助力中式雪茄行业发展,提升和规范雪茄爱好者和从业人员的专业水平为发展目标”为己任。

  这个专业团队在未来的发展中必将秉承“谦逊,严谨,求实”的作风,

  践行“雪茄文化的布道者,雪茄知识的传播人,雪茄品牌的推广者”的神圣使命,

  在全国各地吸纳雪茄行业的从业精英加大推广力度,将中国侍茄师的培训往更专业化的层面推进。

  并将会不断的建立各地的培训联络点,

  增进在雪茄专业知识层面的交流,

  举办有关中国侍茄师的专业活动,

  真正助推国内雪茄行业往专业化,品质化方向发展。

  备注

  1、中国侍茄师认证课程有严格的通过率限定标准,初级通过率为90%-95%;中级通过率为65%-75%,考核通过不仅是对学员自身学习专业知识的成果检验,而且正式成为一名具有专业知识储备的雪茄文化知识推动者。

  2、中国侍茄师承载了中式雪茄评吸、品鉴标准的推广使命,通过考核拿到证书只是成为侍茄师的第一步,专业的理论与实践相结合、日积月累的经验积累才是一名专业侍茄师向高层次、高技能发展的方向。

猜你喜欢