诗性与理性
——宽窄哲学的功能价值与情感价值
2018年12月14日来源:烟草在线公众号作者:谷越 

  烟草在线据烟草在线公众号报道  

  1

  一盒烟能做到什么程度?且让我们来看看“宽窄”。

  四川中烟汲取“宽窄巷子”元素打造出的中国烟草第一款融入哲学思维的卷烟产品“宽窄”,经过三年的发展,已经称为中式卷烟高端品牌的新标杆,“宽窄”品牌更是被塑造为烟草行业最近十年最具特色、最具原创性、最不能被复制、最具文化内涵、最具哲学思想、最具创新典范的高端产品,同时也是四川省的新名片。

  如果说“宽窄”与其他卷烟品牌有什么不同的话,首当其冲、不得不提的就是它的哲学色彩。“宽窄”品牌不仅仅代表一盒烟,其背后还蕴含着深厚的哲学理念,传递着独特的品牌价值。

  作为国内首款融入哲学思维的卷烟产品,“宽窄”系列在宽窄哲学的指导下,自上市之初,就以文化立身,积极把文化转化为生产力,生动诠释了和体现了广与狭、多与寡、深与浅、有形与无形、有限与无限、简单与复杂的辩证统一。

  2

  谈到哲学,“哲学有什么用?”这是很多人都有可能提出的问题。其实,关于世人对哲学这门学问的价值性质疑,是从哲学诞生那一天起,就已经存在的。

  说到底,哲学的一切价值都是对于人的价值,若不是从人的物质和精神生活本性及其发展的角度来考察,哲学的价值就无从谈起。冯友兰在《中国哲学简史》里说到:“我所说的哲学,就是对于人生的有系统的反思的思想。”胡适在《中国哲学史大纲》里也认为,“凡研究人生且要的问题,从根本上着想,要寻求一个且要的解决这样的学问叫做哲学。”

  当哲学思想与品牌相融合会产生什么奇妙的化学反应?在“宽窄”品牌之前,还没有哪个卷烟品牌有这样的奇思妙想;当首款融入哲学思维的“宽窄”卷烟产品诞生之后,人们不禁啧啧称赞。

  溯本追源的话,宽窄哲学诞生在四川,绝非偶然。

  中国传统哲学的朴素辩证法思想内容丰富,阴阳调和、对立统一原则都影响深远,也与巴蜀文化非常契合。古语云,“蜀道之难难于上青天”,四川盆地被周围的山脉所包围,形成了一个周高中低的“四塞之国”,但与内流盆地不同,四川盆地有一条切穿巫山、推开夔门、奔流到海的长江出口,这也形成了盆地宽、出口窄,外部宽、内部窄的外流盆地。同样,四川独特的地理地貌也塑造了四川人既勤劳勇敢、一往无前,又强韧隐忍、大气顺从的性格特点。

  还能代表四川地域文化的当属老成都的文化名片——宽窄巷子。行走于历史厚重的宽巷子、窄巷子和井巷子当中,更能感悟到传承已久的哲学思想和文化内涵。在地理、历史、思想等多种因素的对立统一、相互作用之下,宽窄文化开始诞生,并逐渐升华为宽窄哲学,诠释着广与狭、多与寡、深与浅、有形与无形、有限与无限、简单与复杂的辩证统一。

  当我们谈到哲学,可以说哲学的一切价值都是对于人的价值。人拥有两个世界,一个是物质世界,一个是精神世界。一个有形,一个无形。当哲学思想与“宽窄”卷烟相结合,对于人们来说,“宽窄”并不只是一盒卷烟,而是同时体现了两个价值,即功能性价值与情感性价值。

  3

  功能价值更多的体现在理性、客观、存在、产品等词汇描述上。功能价值也是有层次的,首先是塑造认知,其次是满足需求,再次是指导实践。 

  “宽窄”品牌诞生初期,凭借让人耳目一新的个性化包装,凭着左右抽拉、文化赋形等独特设计,一举颠覆了传统认知,在消费者心中树立起了“烟包可宽可窄,烟支可粗可细,烟气可浓可淡,劲头可大可小,产品可口可乐”的产品形象。从推出的第一包烟到之后的每一包烟,“宽窄”品牌在消费者心中都带有创新创意突出的属性,宽窄哲学无限的内涵和外延不断赋予产品以新的“品牌意义”。

  在不断颠覆传统认知之外,“宽窄”品牌依靠过硬的质量满足了消费者的吸食需求。“宽窄”系列卷烟是四川中烟最高技术成果的集大成之作,其研发亮点充分体现在特色工艺、特色香原料、特色嘴棒的应用上。正是在“三特”的核心支持下,“宽窄”产品在低害的同时,也实现了烟气的饱满与回甜顺喉,打造出了独特的“回甜顺喉”品类风格。

  在宽窄哲学下,从塑造认知到满足需求,最终是为了指导实践。历史唯物主义的核心观点是实践观,也就是生产力和生产关系的相互作用。宽窄哲学不仅表现为产品生产力、企业生产力、文化生产力,更表现为生产关系的共生共荣。在宽窄哲学的指导下,对于消费者来说,“宽窄”系列卷烟带来了美好的吸食享受和创新选择;对于零售客户来说,“宽窄”系列卷烟带来了更高的零售价值。在新时代下,随着“人民美好生活需要日益广泛”,“宽窄”品牌正在全力争做优品生活方式诠释者,再一次潮头踏浪,令人期待。

  4

  另一方面,情感价值更多的体现在诗性、精神、想象、意义等词汇描述上。消费者选择抽什么烟,也能折射出一个人内心的深层次价值观。宽窄哲学的情感价值,更多地是在构筑与消费者之间深层次的情感认同,形成价值共同体。

  《人类简史》的作者尤瓦尔•赫拉利有一个核心观念,那就是人类所有的组织都源于对一个共同故事的信仰,也就是意义系统。

  认同,共同相信一个东西非常重要。人是生活在双重世界里面的,物理的物质世界与虚拟的精神世界,在精神世界里,如果有一个共同的意义系统,这样就能形成一个组织,形成一个共同体。

  就像我们说到四川,它既是一个地理概念,也是一个文化概念。四川人对川菜、麻将、火锅、喝茶的热爱,融入着四川人对生活的热爱和认同,也在形成一种独特的连接方式。走在宽窄巷子里面,吃完热辣鲜美的四川火锅,观看着“蜀戏冠天下”的川剧绝活儿“变脸”,点上一直“宽窄”卷烟,在宽与窄、粗与细、浓与淡、大与小的哲学思辨色彩中,享受着自己的生活意义。

  如同四川文化走向全国一样,四川中烟也在持续推动不遗余力地诠释宽窄哲学、推广宽窄文化,让宽窄哲学与宽窄文化走向全国,不仅深入开展以“行走宽窄之间”为主题的品牌文化宣讲活动,同时开设“宽窄之道”微信公众号诠释宽窄哲学,更与四川省社会科学院签订战略合作框架协议,联合开办“宽窄哲学研究院”,加快宽窄哲学推广。

  宽窄哲学包含着丰富且精妙的内涵,涉及生活中的方方面面,在宽窄哲学走出四川、走向全国的过程中,消费者选择“宽窄”卷烟,也意味着消费者被宽窄哲学所触动,在心灵深处认同宽窄哲学内涵。消费者选择一包烟,首先是审美,其次才是品质。审美说到底是情感问题、精神问题,透过一支“宽窄”卷烟,消费者与四川中烟、与宽窄文化、与宽窄哲学建立了深层次的意义连接与沟通,形成了情感上的共同体,这就是宽窄哲学的情感价值。

  5

  人诗意地栖居在大地上。消费者选择四川中烟的卷烟产品,选择“宽窄”卷烟,背后是人们对宽窄哲学的情感与认同,体现着诗性与理性。

  站在新百年的起点,四川中烟正以崭新的面貌、创新的精神、卓越的追求、更好的成绩,承前启后书写川烟工业崭新华章。筚路蓝缕,继往开来。宽窄之道,蓄势待发。我们期待着宽窄哲学在今后发挥出更耀眼的光芒。

猜你喜欢