首页>工业频道>品牌>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
小烟标见证时代大变迁
——中国烟草博物馆新中国卷烟烟标精选展巡礼
2019年09月17日来源:烟草在线专稿作者:报人

  70年,在漫长的人类历史长河中,分量有多重?!一个民族,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  烟标,作为卷烟产品标识和品牌形象代表,见证了这个伟大时代的大变迁。自7月24日,中国烟草博物馆举办新中国卷烟烟标精选展,期间好评如潮,跨越时空70年的248个品牌、350枚珍贵藏品,吸引着无数人的目光。

  每一个烟标都有它独特的时代印记。新中国成立后,中国烟草工业推出了很多具有时代特色的烟标,其中一些以庆祝解放、团结发展为主题。

  ——“中华”(上世纪50年代出品) “中华”是上海烟草最为核心的品牌,被誉为“中国最好的卷烟”。烟标以天安门、华表和中华红为设计元素。

  ——“凤凰”(上世纪50年代出品) ,品名取自中国古代传说中的百鸟之王。烟标图案采用民间传统的金色凤凰形象,象征国泰民安的祥瑞气象。 

  ——“飞马”(上世纪50年代出品),1943年淮南抗日根据地新群烟草公司生产,烟标早期图案为带翅膀的飞马。 1949年,国营中华烟草公司以“解放区名烟”对其进行推广,风靡上海市场。烟标后来改为腾空跃起的枣红骏马。

  ——光荣牌,1951年国营中华烟草公司创牌,品名意为“志愿军光荣”。烟标早期以和平鸽与田野、工厂为图案,后改为一朵鲜艳的大红花。

  ……

  70年,岁月流转,初心不变。在这里,许多品牌于今始终坚持品牌特色,传承经典,塑造传奇,将其永恒魅力展现给每一位观众。

  大前门牌,烟标以正阳门箭楼为主图。1952年收归国有后,商标为上海、青岛、天津3家烟厂共有,是家喻户晓的历史名烟。

  哈德门牌,1992年青岛卷烟厂重新出品。品名取自北京崇文门的别名。烟标以隶书“哈德门”及“HATAMEN”标记为主图案。

  大红鹰牌,1950年福华烟厂(宁波卷烟厂前身)创牌,品名取自华夏古老图腾“鹰”。烟标以“V”型胜利之鹰和初升的太阳为主图案。

  云烟牌,1958年国营云南纸烟厂(昆明卷烟厂前身)创牌,品名取自彩云之南。烟标以一朵金色如意的祥云为主图案,寄语“吉祥如意,志向高远”的美好祝愿。

  黄山牌,1958年东海烟厂(蚌埠卷烟厂前身)创牌,品名取自中国风景名胜黄山。烟标图案以著名的黄山迎客松为主,背景为黄山的山峰峻岭等风景名胜。

  ……

  信仰之火熊熊不息,红色基因融入血脉,一张张小小的烟标记载着中国革命波澜壮阔的历史画卷。

  古田牌,1971年龙岩卷烟厂创牌,品名源于纪念古田会议。烟标以古田会议建筑和一面红旗为主图案,寓意“成功从古田开始”。

  遵义牌,1969年国营遵义卷烟一厂创牌。烟标以红色为基调,遵义会议会址主建筑及毛主席笔迹“遵义”为图案。

  长征牌,1971年遵义卷烟厂重新出品,以遵义会议会址、延安宝塔山、雪山飞渡泸定桥为主图案。

  延安牌,1960年宝鸡卷烟厂创牌,品名取自革命圣地延安,寓意“延安精神永放光芒”。烟标以“七大”会址、宝塔山和壶口瀑布等延安地标为主图案。

  星火牌,1971年武汉卷烟厂创牌,品名取“星星之火可以燎原”之意。烟标以正面图案为五星红旗在宝塔山下飘扬,背面图案为延安枣园风光。

  古田会议精神、长征精神、延安精神……红色精神在70年间每个年代的烟标设计制作中传承,激励着人们胼手胝足的奋斗,凝聚起同心筑梦的磅礴力量。

  在这里,每一个小小的烟标都镌刻着鲜明的时代印记,都在讲述着一个个伟大而平凡的故事。70年,烟草行业经历了从封闭到开放、从传统走向现代的深刻演变,广大员工焕发出朝气蓬勃的全新面貌,书写着新的奇迹篇章,正在高质量发展的征程上奋发前进。

猜你喜欢
频道热搜文章