首页>工业频道>社会责任>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
四川中烟党员蒲斌:愿以微光照温暖
2020年02月17日来源:半月谈网

  “谢谢你们,我真是丰衣足食了。”冯婆婆收到蒲斌等志愿者送来的生活物资,连声感谢。

  冯婆婆年过八旬,独自居住在一处老旧的红砖房内。14平米的出租屋里,只有一个沙发、一张床、二个柜子。二十多年前她因病致盲,靠低保和残疾补贴维持生活。这段时间因为防疫规定,冯婆婆一直没有出门,“收音机里说了,老小都不要出去”。疫情的出现,让冯婆婆这样视障人士本就不太便利的生活,出现了更多困难。

蒲斌教冯婆婆佩戴口罩的正确方式

  蒲斌是四川中烟的一名党员,公益圈的人都叫他“弹簧锅”。2015年,蒲斌和四川中烟爱心同事及众多志愿者一起,成立“四川益路同行慈善服务中心”。为了让每位帮扶对象安心过一个元宵节,蒲斌与其他志愿者提前为每位帮扶对象采购了粮油米面和蔬菜鸡蛋等物资,至少保证10天左右的生活储备。

  蒲斌说:“出行对于我们而言是件小事,但对盲人而言却十分困难。防控期间他们更不好买东西,因为熟悉的店都关门了。”

  陈光炅是一名盲人作家,最近刚出了自己的新书《黑暗马拉松》。这几天陈光炅一个人在家,很多天没有出门,因为出行不便,所以买菜等常需要别人帮忙。蒲斌等人送来的物资,正好缓解了近期不便买菜的问题。

  在另一位帮扶对象曾小林家,蒲斌一字一句地把消毒液使用说明念给他听,手把手指导他触摸分辨口罩的正反面。临走前,还特意嘱咐:“鸡蛋在床上,小心别碰碎了”。

蒲斌(右)正在清点物资,并将数量一一告知曾小林(左上)

  给视障人士送生活物资只是防疫公益活动之一,自疫情发生以来,蒲斌和志愿者们一直配合各级卫生、交通等部门义务参与疫情防控工作。在15个高速路口和服务区以及10个社区开展防控疫情工作,组织参与前往疫情防控的一线志愿者1519人次。

  蒲斌说:“我只想为当前疫情防控贡献自己的力量,因为我是志愿者,更是党员。一名党员就是一面旗帜,我们虽然没有奔赴防控防疫的第一线,但在这场战‘疫’当中,每一名党员都在用自己的方式支援前线。一个人的力量或许有限,每一个微小的爱心都将汇聚成战胜疫情的磅礴力量。个人虽窄,凝聚成宽。川烟人,要让世界品味宽窄的人情味。”

猜你喜欢
频道热搜文章