首页>工业频道>社会责任>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
全民战“疫”脱贫攻坚 疫情防控情暖贫困群众
2020年03月18日来源:烟草在线专稿作者:周鸿举

  “太谢谢你们了,我不知道该说什么好了,你们给了我工作,还这么关心涵涵,感…感谢共产党、感谢长城雪茄厂……”老甯动情地说,声音还带着一丝丝哽咽。我知道,对于一个热血男儿来说,他在强忍这份感动,以至于声音都变得有些许沙哑。近日,四川中烟长城雪茄厂物资管理党支部带着殷切的关怀与问候走进了什邡市回澜镇贫困户老甯的家中,为其送上温暖,于是就有了开头的这一幕……

  老甯本名甯加福,背部患有先天残疾,无法从事重体力劳动,是回澜镇建档立卡的贫困户,平时紧靠耕种和兼职一些临时工作来维持家里的生活。在他家里,上有一个84岁的母亲需要照顾,下有一个九岁在读的女儿需要抚养,所有的重担都压在了这个原本个头不高、又身患残疾的男人身上,生活十分困难。长城雪茄厂物资管理党支部在得知情况后,主动向老甯伸出援助之手,为其家庭撑起一片蓝天,除捐款捐物外还按照“两不愁,三保障”的要求,实际解决了老甯的就业问题,让其在长城雪茄厂从事辅助性工作,月收入2000多元,减轻了家庭的生存压力,保障了家庭的生活来源,从去年6月到现在已经实现基本脱贫。

  2020年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的收官之年,但在这重要关头,新型冠状病毒疫情爆发了,给社会发展和人民生活带来了严重的影响。工作要开展、生活要继续,我们不能向困难低头!疫情发生以来,长城雪茄厂按照“科学防控 万无一失 有序复产 多做贡献”的总体要求,坚持“两手抓、两手硬、两必胜”的方针,在全面复产复工的同时,狠抓脱贫攻坚工作。面对疫情,基层党支部党员与时间赛跑,争分夺秒勇担各项工作重任。面对困难,基层党支部党员心系年前帮扶的贫困家庭,在特殊时期切实保障其基本生活需求。在全面助力打赢疫情防控阻击战的同时,支部高度重视,快速行动,为老甯一家送上防护用品和米面粮油等生活必需品,并积极开展疫情防控知识宣传和心理疏导。

  由于疫情导致各省各校开学全面推迟,按照“停课不停学”的要求,支部第一时间与广电工作人员对接,检查线路、调试信号,确保孩子在家中能顺利收看网课,进行学习。除此之外,支部还主动承担起帮教责任,一方面为孩子购置学习用品,另一方面,根据孩子学习情况开展课后辅导,并鼓励涵涵要正确对待眼前的困难,自信、自立、自强,努力学好课本知识,在逆境中成长,奋力拼搏,早日成为社会所需之才,早日回报社会和家庭。通过帮扶,孩子没有落下任何一门功课,老甯一家在疫情期间的生活也得到了有力的保障。

  疫情当前,党员先行,责无旁贷,共克时艰!在这特殊的时期,物资管理党支部积极履行精准扶贫政治责任,切实做到了抗疫、扶贫两不误,用实际行动诠释了“不忘初心、牢记使命”的铿锵誓言,用丰硕的成果为党旗添彩、为党徽增色。

  有一座城市叫“众志成城”;有一种精神叫“逆流而上”;有一种心叫“万众一心”。英国诗人雪莱说:“冬天来了,春天还会远吗?”是的,不远了。在中国共产党的坚强领导下,这场没有硝烟的战争终将取得胜利,让我们“疫”无反顾打好这场新冠疫情阻击战,将助力攻坚脱贫进行到底。

猜你喜欢
频道热搜文章