首页>工业频道>社会责任>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
四川中烟西昌卷烟厂:“承诺了就要兑现”
2020年03月25日来源:《东方烟草报》作者:冯俊霞、马思友

  3月16日,办好外出务工《健康证明》的角俄老初,捧着证明从头到尾仔细看了一遍,笑着说:“终于可以外出务工了,有了收入,就有了新期盼。”角俄老初要去福建厦门务工,儿子角俄杂木子、角俄杂依子要去广东东莞务工。

  角俄老初是四川省凉山彝族自治州越西县保石乡洛度村人,去年,他家外出务工收入占家庭收入的80%左右,今年受新冠肺炎疫情影响,角俄老初一家人从春节到现在一直没能外出务工。

  像角俄老初一家人的情况,在洛度村还有不少。不能外出务工,洛度村贫困户的收入受到了影响。洛度村地处高寒山区,平均海拔2800米,土地贫瘠,交通闭塞,村民生活条件十分艰苦,属于“三区三州”深度贫困地区。全村共306户1407人,其中建档立卡贫困户71户358人。

  自2015年以来,四川中烟工业有限责任公司西昌卷烟厂对口帮扶洛度村。四川中烟累计在洛度村投入130万元,实施了集中安置点住房建设、跑山鸡养殖场建设、农贸市场改造、幼儿园教学条件改善等7个项目,有力提升了洛度村的基础设施建设水平和产业发展能力。同时,西昌卷烟厂创新“党建+扶贫”模式,采取打造党员活动阵地、开展农户种养产业培训、以购代捐等多种方式,发挥党建引领作用,加大精准扶贫力度,增强了洛度村“造血”能力。2019年,洛度村建档立卡贫困户人均收入5900元,超过了越西县最低脱贫标准。这其中,不少村民收入依靠外出务工支撑。何时能够外出务工,成为部分村民每天焦虑的大事。

  2月1日,带着西昌卷烟厂党委的重托,驻洛度村第一书记熊松攀在与当地政府部门沟通后回到了工作岗位。那时,疫情形势严峻,县与县之间的客车早已停运。他先坐火车到越西县城,再租车回到洛度村。2月2日,西昌卷烟厂驻村工作队队员曲木克木也赶回了村里。一回到村里,驻村工作队便协同村两委,加大疫情防控力度,开展人员摸底排查和重点人群监测,组织村民有序开展春耕生产工作。

  为疏导村民的焦虑情绪,驻村工作队每天都要开展入户宣传,叮嘱村民在做好防护的基础上有序进行田间劳作。2月底,村里的土豆、荞麦全部播种完毕。

  2月26日,越西县“关于安全有序推进疫情防控期间农民工外出务工和返岗就业”的一纸通知,让洛度村着急外出务工的村民看到了希望。熊松攀带领驻村工作队入户了解村民劳动力数量,在采集贫困户产业发展需求、外出务工意愿以及就业服务需求的同时,迅速与附近的用工企业对接,做好村民务工准备工作。

  截至3月16日,驻村工作队已为46名村民成功办理外出务工手续。

  疫情之下,还有部分不愿再外出务工的村民,怎么办?驻村工作队全面开展入户走访调研,帮助留村贫困户、存在返贫风险的脱贫户、非贫困边缘户等申请小额贷款,动员他们发展鸡、牛、羊、猪等“短平快”养殖项目,最大限度消除疫情影响,多渠道增加收入。

  今年55岁的阿布里比是洛度村的致富明星。他“借畜还畜”,利用2016年政府发放给他的5只母羊,繁殖到现在的27只,年收入节节攀升。

  前不久,不再打算外出务工的贫困户乃乃九铁找到驻村工作队说:“我要向阿布里比学习,多养几只羊,争取早日致富。”

  驻村工作队当即帮乃乃九铁出谋划策,协调养殖场地,联系种羊和资金,目前养殖场正在建设中。

  “帮助洛度村脱贫,是当初我们来驻村时作出的庄严承诺,承诺了就要兑现!如今脱贫攻坚到了最后关头,我们既要抓好疫情防控,又要加大就业扶贫和产业扶贫力度,让贫困户能如期脱贫,共享发展成果。”熊松攀坚定地说。

  编后

  就业是民生之本。打赢脱贫攻坚战,就业扶贫更是关键一环。

  近段时间,行业单位驻村工作队主动作为、抢抓时机,积极联系、协调,帮助贫困户畅通外出务工渠道;主动对接当地劳动部门,及时发布招工信息,帮助贫困户找到工作;稳妥推进帮扶产业、扶贫车间、合作社复工复产,稳定贫困户就业岗位……在疫情防控紧要关头,一系列分层分级的精准扶贫举措,坚定了贫困户脱贫致富的信心,让脱贫或者防止返贫更有底气,展现了行业的责任担当。

  今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,从取得决定性成就到全面胜利,剩下的都是难啃的“硬骨头”。特别是受疫情影响,各项工作时间更紧、任务更重、要求更高。帮扶贫困地区劳动力返岗就业,既是非常时期扶贫济困的内在需要,又是完成脱贫攻坚任务的必然要求。行业单位应抢抓时机、因地制宜,以更加务实的作风、更加周密精准的部署、更加管用有效的措施,把“堵点”一个个排除,把“断点”一个个解决,确保帮到点子上、扶到根子上,想方设法为贫困户创造就业返岗机会、巩固产业帮扶成效,让他们增收有希望、收入有保障,努力把疫情影响降到最低,助力打赢脱贫攻坚战。

猜你喜欢
频道热搜文章