山昆公司打造排包机“升级版”
2015年01月19日来源:烟草在线据《中国烟草》

  烟草在线据《中国烟草》报道  12月的山西太原,凛冽的西北风如约而至。可是,在山西昆明烟草有限责任公司(以下简称“山昆公司”)制造中心卷包车间却是一派热闹的景象。四号排包机运行顺畅,伴随着机器的轰鸣声,条烟流畅地进入排包机,再进入自动装封箱机。

  四号排包机之所以能实现顺畅运转,归功于车间的连续传输式排包机改造团队。从2014年7月初项目立项到10月底改造成功,近120个日日夜夜,团队成员用汗水和智慧换来了排包机的“升级版”。

  “没有比脚更长的路 没有比人更高的山”

  卷包车间排包机水平条烟滞留检测报警频繁,卡烟现象也越来越频繁,最严重时一个班的故障停机次数达到60次,处理故障时间累计将近一个小时,排包机一停,条烟就无法进入自动装封箱机,操作人员只好手动应对,临时手工将条烟装入烟箱中,在机台周围摆放烟箱。

  “排包机故障,直接影响了车间生产现场的‘6S’管理;卡烟次数多,无形中也增加了机台的原料消耗指标。”2014年年初,卷包车间在线的老式间歇传输式排包机故障率高的弊端再一次摆在了车间主任吴小丹的面前。

  面对前来“投诉”的班组长和机台操作工,吴小丹的视线投向了身旁的设备主任郭捍东,而此刻郭捍东正紧锁眉头:“直接引进一台升级换代的新式排包机需要100多万元,更新车间的4台排包机,要花400多万元,这可是很大一笔费用啊。”考虑到目前没有更好的解决办法,车间决定向公司打报告引进新设备。

  没想到的是,看到报告当天,山昆公司总经理陈景云就来到了现场。就排包机故障率高的原因,就升级换代后排包机的运行原理,机电维修工程师出身的陈景云与车间领导和技术人员展开了讨论和交流。“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”,陈景云意味深长地用这句哲理名言来鼓励大家。

  “‘拿来主义’固然既省时又省力,但是我们依靠自己的力量完成改造项目,把这次改造当做‘练兵’和提升技能的一次良机。卷包车间有一支敢啃硬骨头,勇于自主创新的团队。于是,那天的现场会就成了改造项目的立项会。”车间机械技术员武更生和电气技术员赵少龙回忆起当时的情景感慨万分。

  与时间赛跑 向压力叫板

  排包机改造项目立项后,卷包车间成立了项目攻关组,大家按照分工各司其职,紧锣密鼓地开展工作,与时间赛跑。因为无论是旧式排包机的拆卸还是改造后新式排包机的重新安装,都必须在整个条烟输送系统停止运行的前提下进行。为了不影响生产进度,在每天早班设备保养的一小时,在公司统一休假时,在月底车间完成生产任务时,在国庆长假以及正常休息日期间,项目组成员抓紧利用每一分钟工作。

  7~9月是太原最热的时候,车间停产时空调不开,紧张工作的项目组成员的工作服几乎都湿透了,汗水、污渍,一张张脸都成了“大花猫”。中午大家只是简单吃一碗面,就匆匆回到“战场”。

  为了不分心,工作时项目组成员将手机直接锁在更衣柜里。“我们相互鼓舞、相互较劲,干起来常常忘记了时间。聂秀潮、赵华、潘保国等师傅下班后才发现,有好多家里询问是否回家吃饭的来电。时间长了,家里也习惯了,不再打电话了。”负责电气改造的张增国说道。

  人无压力轻飘飘,井无压力不出油。在排包机改造的过程中,每当看到机台前忙着手工装箱的操作工,项目组的成员就有一种强烈的紧迫感。与此同时,为了将改造达到理想中的“完美”转台,他们敢于向压力“叫板”,力求将每一个环节设计到最优。

  项目组通力合作,设计加工排包机相关零部件

  例如在设计排包机抬板间距时,如果沿用排包机原有控制方式,将抬板间距定为3段12个链板,既能省很多功夫,又能顺利完成改造。然而,负责电气改造的赵少龙和张增国经过反复试验发现,排包机抬板的最佳间距是两段8个链板。于是,项目组打破原有的思维模式,经过多次实践,制订了多种改进方案,最终将抬板间距改造为两段8个链板。

  “遇到问题大家共同讨论,联合作战,团队所有成员都保证今日事今日毕,当天的工作完成之后,必须制订好第二天的进度计划才能离开工作岗位。觉得时间总是过得太快了,一不留神就到夜里十一二点,连回到家里躺在床上,零件图纸也像电影一样在脑海里闪过,一想到有好的点子就赶快起身用笔记在纸上,感觉精力特别旺盛。”回忆起奋战的那些日子,维修工江新维记忆犹新。有压力就有动力,正是所谓的压力无形中加快了整个项目改造的进度。

  业精于勤 事成于细

  有人说,世界上最遥远的距离是从知道到做到的距离。在排包机改造的这几个月,武更生对这句话深有体会。这次大规模的改造项目在车间乃至在全公司是首例,没有现成的设计图纸,一位同事从其他工业企业拍回来排包机运转的视频,结合自身在线的排包机,项目组仔细研讨其中的原理,边学习边改造。

  然而,尽管很多原理大家都清楚,但在实际操作中为了确保万无一失,要多次推敲,不能错失任何一个细节。为了节约时间不返工,同时为了节约成本避免浪费,武更生和江新维要反复测算每一个细小的零件,直到正算和倒算数据一致,才进入加工零件环节。记得在计算条烟输送排包缺口的尺寸过程中,武更生和江新维分别从不同的角度计算,结果相差50毫米,双方会据理力争,外人看来“仿佛在吵架”,直到重新核算出确凿的数据,他们才长舒了一口气,发现时针已指向夜里十一点钟。

  为了将改造费用降到最低,项目组坚持原有设备零件利用最大化,车间修理工能自己加工的零件决不委托机修车间加工,机修车间能加工的零件决不从外厂定做。于是,切割机、角磨机、热封枪、修边机等设备都派上了大用场。

  勤奋是最好的老师。项目组自行设计并加工制作了排包机的转换导轨、传动墙板、传动箱体、输送通道垫块、支撑架等形状复杂、尺寸精度要求高的零部件。在项目组一次又一次的通力合作下,在边研究边实践的过程中,一张又一张零件设计图纸被敲定,据粗略统计,改造过程中,项目组设计了至少60张图纸,亲手加工了超过90种零件。

  改造后的排包机大大降低了因卡烟造成的故障停机

    排包机经过改造“升级”后,条烟进排包机由原来的三个间歇运动转变为一个间歇运动和两个连续运动,且两个连续运动通过弧形板稳定连接,实现了条烟平稳输送,消除了输送过程中条烟所承受的冲击力,加宽后的水平输送通道,保证了条烟输送的通畅,大大降低了条烟输送过程中因卡烟造成的故障停机率。改造一台排包机不仅为公司节约了90多万元,而且使排包机的故障停机率大大降低。

    “世上无难事,只要肯登攀。”注视着升级后的连续传输式排包机,回首项目改造过程中的点点滴滴,项目组成员百感交集,“人心齐,泰山移。相信改造下一台排包机的时候,我们会有更大的收获。”

猜你喜欢