ZL29型滤棒成型机组国产化样机“升级”之路
2015年04月27日来源:烟草在线据《东方烟草报》作者:刘晓冬、王怀亮

  烟草在线据《东方烟草报》报道  连续运行7小时,有效作业率达到94.57%,主要技术性能指标达到了进口AF-KDF4滤棒成型机组水平……

  3月18日,在云南中烟红云红河烟草(集团)有限责任公司昆明卷烟厂,AF-KDF4滤棒成型机组(ZL29型)引进技术消化吸收国产化项目样机顺利通过国家烟草专卖局组织的鉴定。

  相比于目前国内工业企业广泛应用的ZL26系列滤棒成型机组,ZL29型滤棒成型机组传动系统更先进,全部采用伺服驱动,实现了机械的电子对位,降低了噪音,缩短了调试时间。该机组国产化样机通过鉴定,意味着国产滤棒成型机组成功“升级”,实现了向国际先进技术水平的迈进。

  “牵手”虹霓 对接先进

  为提高国内烟机制造水平,打造行业一流的滤棒成型及辅联物流类产品制造基地,2012年2月,中国烟草总公司与德国虹霓公司签订了技术转让协议,引进AF-KDF4滤棒成型机组(生产速度600米/分钟)技术,国产化型号定为ZL29型。中烟机械技术中心有限责任公司负责技术资料的接收和转化,许昌烟机公司负责样机试制。

  2012年7月,中烟机械技术中心与许昌烟机公司联合成立项目组,开始了项目技术转化阶段的工作。项目组人员分别在上海、许昌通过中国烟草机械集团有限责任公司的异地协同平台进行同步设计。

  项目组集中学习了德国标准化学会(DIN)标准、国际标准、国家标准等,并组织标准化、技术、工艺、装配等方面的专家讨论制定了《AF-KDF4滤棒成型机组技术引进消化吸收转化设计设计规定》,以确保尊重原设计,保证产品图样和技术文件格式的一致性。为保证转化工作按时完成,项目组人员在充分理解原图及相关技术资料的基础上,制定了详细的图纸转化计划,并严格按时间节点考核转化进度。

  在转化机组热交换器的技术资料时,项目组人员发现,德国虹霓公司提供的技术资料上出现了三处不同的代码。由于虹霓公司提供的技术资料非常有限,到底应该以哪个为准呢?错误的元器件会导致后期设备无法安装,如果选择错误,会严重影响样机的试制进度。为此,项目组及时与虹霓公司进行沟通,请他们提供该元器件所有图纸,以及元器件的参数、安装尺寸等数据。经过反复比对,最终确定了正确的代码,保证了图纸转化的顺利进行。

  2013年4月,项目组按计划完成图纸转化工作,共转化机械图纸3200多张,图纸转化质量得到了虹霓公司技术人员的高度肯定。

  戮力攻关 精益求精

  ZL29型纤维滤棒成型机组是国产烟机当前和今后一段时期的主打产品之一,对国产烟机的未来发展意义重大。由于是全新的机型,国内烟机企业都没有相关的生产、装配经验,因此国产化样机研制过程中遇到不少难题。

  机组的门和罩壳类钣金件大量采用不锈钢材料,不锈钢板的折弯性能比普通碳钢板差,焊接处表面易变形产生凹凸,表面拉丝效果极难达到一致。许昌烟机公司在不锈钢钣金件的加工方面没有太多经验,为保证生产质量,结构件分厂派技术员到外地参观学习,并购置了专用的拉丝设备。技术人员经过反复试验,把影响焊接质量的焊丝种类、焊接电流大小,影响表面拉丝效果的拉丝粒度、方向、速度等数据一一记录下来,筛选出最佳经验数据,用于指导不锈钢钣金件的加工,钣金件的加工质量得到明显提高。

  2014年1月,机组进入装配阶段。在虹霓公司,电控柜装配是由西门子公司代工完成的,因此许昌烟机公司在装配开始前,就要先完成电控柜装配。也就是说,从2013年11月到2014年1月,装配人员要完成两台样机电控柜的安装。许昌烟机公司电装车间没有暖气,但严寒丝毫没有影响许昌烟机人按时完成任务的决心。

  因为是第一次进行该机组的装配,无论是技术人员还是一线工人都非常重视,大家都做到先熟悉原理,再动手组装。技术人员在装配现场不厌其烦地给装配师傅讲述装配图纸和装配细节,装配师傅严格按照装配要求和步骤组装零部件。

  刀盘机构是滤棒切割系统的关键部件。样机装配开始时,虹霓公司技术人员强烈建议许昌烟机公司从他们公司订购两套刀盘机构。经过反复考量,许昌烟机公司最终决定从虹霓公司订购一套,自己装配一套。在设备运行中,刀盘结构需高速运转,对动态平衡的要求非常高。装配过程中,工作人员精益求精,从装配到完成,经过四次动平衡实验,保证了两把切刀的对称分布。装配精良的刀盘机构,也得到了虹霓公司技术人员的肯定。

  迎难而上 圆满过关

  2014年5月,两组ZL29型纤维滤棒成型机组在许昌烟机公司装配分厂调试车间组装完成,开始调试。从380V交流电压到220V、110V直流电压,开关一个个被合上;从功能性检测开关到门罩安全开关,性能一个个进行测试;从盘纸拼接到废品剔除,功能一个个得以实现。在虹霓公司相关人员的指导下,许昌烟机公司的调试人员解决了一个个难题,攻克了一个个难关,终于在2014年7月份顺利完成设备调试任务,并通过了虹霓公司质检人员对机器各方面的质量检测。

  一个月后,ZL29型纤维滤棒成型机组第一组样机落户昆明卷烟厂滤棒生产车间,新一轮的现场调试开始了。由于原辅材料发生变化,加上调试经验不足,机组出现了集中润滑油故障、滤棒胶孔、切口不好、丝束“飞花”等一系列问题。调试人员在问题面前没有退缩,他们坚信,出现问题并不可怕,知识和经验会在解决问题的过程中一点点增加和积累。集中润滑系统油泵电机保护开关出现跳闸,导致机器无法正常开机。调试人员首先测量了电机电源的电压,电压正常;然后对每条油路的流量进行了测量,流量也正常;再将滤清器拆下检查,未发现堵塞。排除了这些可能后,他们确定是油泵电机自身故障,需要更换。2014年9月16日下午,新的集中润滑系统到达昆明卷烟厂,调试人员当天就将其安装到设备上,机组再没有出现集中润滑系统油泵电机保护开关跳闸现象。

  3月17日,鉴定会现场测试组对样机进行了连续7个小时的现场测试,设备有效运行率为94.57%,主要技术性能指标和产品质量均达到技术转让协议和产品标准规定的要求。18日,样机顺利通过鉴定。

  “样机具有较强的原辅料适应性,换牌方便,能够满足卷烟产品生产需求;样机精度高、振动小、噪声低,具有自动控制、检测、诊断故障、数据采集等功能,采用了多项国际先进技术……”鉴定报告这样写道。

  而在许昌烟机人眼中,ZL29型纤维滤棒成型机组国产化样机通过鉴定只是起点,机组的批量生产更令他们期待。

猜你喜欢