浙江中烟杭州卷烟厂探索设备智能化管理
2015年06月17日来源:烟草在线据《东方烟草报》作者:唐克文、熊月宏、丁伟

  烟草在线据《东方烟草报》报道  6月5日一早上班后,浙江中烟工业有限责任公司杭州卷烟厂制丝车间设备状态点检员施森林像往常一样,把手机摄像头对准了贴在烘丝段设备上的二维码。“嘀”的一声,手机屏幕上就出现了设备点检内容的列表。随后,他按照列表所示,一项项地进行检查,每检查一项,就利用手机同步上传设备的状态信息。

  为进一步提升设备管理水平,去年9月,杭州卷烟厂开发了“微网站”,借助二维码开展设备点、巡检工作。“微网站”平台设置了“车间检查”和“检查列表”模块,施森林巡检时所用的就是“车间检查”功能。设备状态点检员可以在手机上打开车间的“微网站”,通过此网站来查看设备点、巡检任务,并按照任务巡查设备。如果发现问题,还可以立即拍照上传到车间信息平台。设备维修组长会同步接收到设备异常的信息,立即安排人员到现场维修。

  开发“微网站”,实现在线点、巡检只是杭州卷烟厂推进设备管理智能化的一项小举措。据了解,自从“十一五”易地技改搬迁后,该厂就不断探索智能化的设备管理措施,努力实现精细化管理。除了在线点、巡检实现了智能化操作外,该厂在停机、断料以及设备误操作上也实现了智能化防范。比如,车间在烘丝后缓存柜里加装了料位报警装置,当仓柜中料位长期处于高料位状态时,设备将会报警提醒操作工及时关注。如果缓存柜料位已满,还可以将烟丝从输送带尾部直接装到柜外烟丝桶,以保证烘丝机的正常生产,为设备维修、参数调整争取了时间。

  借助智能化操作和防范措施,如今,杭州卷烟厂可及时发现设备管护漏洞,在最短时间内分析问题原因并找到解决方案。智能化的信息传递,使杭州卷烟厂的设备管理变得更为高效、精准,大大提升了产品质量保障能力。

猜你喜欢