ZL29型滤棒成型机组成滤棒成型设备主力机型(图)
2015年09月22日来源:中国烟草资讯网作者:郑旭南、周文昭、安应伟/文图

  烟草在线据中国烟草资讯网报道  许昌烟草机械有限责任公司(以下简称“许昌烟机”)滤棒成型机组产品家族又添一名“新成员”。

  今年3月18日,许昌烟机ZL29型纤维滤棒成型机组国产化样机在云南顺利通过国家局组织的新机型鉴定,这意味着其将正式投入规模生产并在行业推广使用。

  对此,许昌烟机董事长、党委书记张彦岭表示:“作为技术领先的国产滤棒成型机组,ZL29型机组丰富了公司的滤棒成型产品系列,实现了国产烟机设备向国际高技术水平的迈进,必将成为推动企业跨越发展的新动力。”

  国际先进 转化生产

  近年来,许昌烟机树立了“做追赶烟机制造公司排头兵”的雄心壮志,不断推动国产烟机技术装备上水平,十分注重加强与世界先进烟机制造企业的合作,引进消化吸收国际先进技术。

  生产速度为600米/分钟的ZL29型机组,即是由中国烟草机械集团有限责任公司(以下简称“中烟机械集团公司”)牵头引进德国HAUNI公司的KDF4滤棒成型机组技术,由许昌烟机负责国产化样机试制生产。

  ZL29型机组与目前在国内卷烟工业企业广泛应用的ZL26型等滤棒成型机组相比,采用了滤棒直径在线检测调整等一系列国际先进技术,具有精度高、振动小、噪声低、高速度、自动化生产程度高等诸多优点,能够较好满足工业企业的柔性化生产需求。

  许昌烟机副总经理王向东告诉记者,为做好技术转化和样机生产,公司从各部门抽调精干力量成立了项目攻关小组,投入到ZL29型国产化样机研制生产的各项工作当中。

  原机图纸转化设计是样机研制生产最关键的基础工作。从2012年7月开始,许昌烟机与中烟机械技术中心有限责任公司联合成立项目组,在中烟机械集团公司河南、上海异地协同平台同步进行转化设计。

  身为许昌烟机技术分中心的项目主管,杨欣全程参与了前期技术转化工作。据杨欣介绍,为保证转化工作按时完成,他和项目组的同事在充分理解原图等相关技术资料的基础上,制订了详细的图纸转化计划。

  由于德国HAUNI公司提供的技术资料有限,在图纸自主转化过程中项目组经受了很多考验。有一次,HAUNI公司某元器件技术资料上出现了3处不同的代码,为弄清楚正确代码,项目组与HAUNI公司沟通后反复比对该元器件的参数数据,最终保证了图纸转化的按时进行。

  许昌烟机人员与外方技术人员就ZL29型机组生产技术进行交流

  2013年4月,项目组按计划完成了原机图纸转化设计工作,共转化机械图纸3200多张、电气原理图455张、电气装配图629张,图纸转化质量得到了HAUNI公司技术人员的高度肯定,确保了ZL29型国产化样机的顺利生产。

  齐心协力 攻坚克难

  对于许昌烟机而言,由于ZL29型机组是国内从来没有生产过的新机型,因此在国产化样机研制过程中遇到了不少“拦路虎”,但在许昌烟机人的齐心协力下,从零部件加工到样机装配再到调试运行,难题被一一攻克。

  作为目前国际上技术最成熟的滤棒成型机组之一,ZL29型机组的许多零部件设计精度都非常高。为加工出符合设计要求的零部件,项目组人员可谓绞尽了脑汁,经常要就某个零部件加工进行多次试验。

  如ZL29型样机的门和罩壳,大量使用不锈钢材料,由于许昌烟机以前加工不锈钢钣金件的经验较少,表面拉丝效果很难达到工艺要求。为保证加工质量,许昌烟机专门安排技术人员到外地参观学习,并购置了专用的拉丝设备。

  经过反复试验后,技术人员把影响表面拉丝效果的拉丝粒度、方向、速度等数据一一记录下来,筛选出最佳经验数据,不锈钢钣金件的加工质量达到了外观设计要求。

  体积大、子件多、精度高的“电器柜”组件,焊接位置多、组装程序多、尺寸要求严,加工难度很大。为减少焊接变形、控制外形尺寸,许昌烟机技术人员多次尝试后,选择用专用卡具增加焊接的过程保护,通过“刚性固定法”确保了该工件焊接变形最小、精度达到最优。

  电控柜装配是ZL29型样机生产的重要工序。在HAUNI公司,其电控柜装配由代工公司完成。尽管没有经验可循,但许昌烟机技术人员凭借多年的装配经验,一遍又一遍地按照装配图纸和要求摸索,最终实现了电控柜的自主装配。

  “刀盘部件”是滤棒切割系统的关键部件,刀盘上两把切刀必须对称分布,该部件装配质量的好坏,直接影响到设备的振动、噪声、切口质量、滤棒长度等。样机装配过程中,负责技术指导的外方技术人员建议许昌烟机从HAUNI公司订购两套进行安装。为节省成本和掌握相关技术,许昌烟机决定从HAUNI公司订购1套,自主装配1套。

  “在设备运行中,刀盘部件需要高速运转,对动态平衡的要求非常高。在自主装配中,我们经过了4次动态平衡实验,才保证了两把切刀的对称分布。”王向东说,公司自主装配的刀盘结构,得到了HAUNI公司技术人员的高度评价。

  2014年7月,历经层层技术攻关的ZL29型机组国产化样机顺利通过调试,在经过HAUNI公司技术人员的专业检测后,如期交付到红云红河烟草(集团)有限责任公司昆明卷烟厂。

  主力机型 领航发展

  “用户对ZL29型机组样机进行了连续三个月的生产数据跟踪记录,样机运行平稳、控制准确可靠、安全防护完善、自动化程度高,产品质量满足用户企业标准。”

  “样机有较强的原辅料适应性,更换规格方便,能够满足不同卷烟产品的生产需求,采用了多项国际先进技术,具有自动控制、检测、诊断故障、数据采集等功能。”

  “样机设计图样、工艺文件、装配调试及验收文件、产品标准等资料齐全、完整、准确,符合国家和行业标准要求,能够替代进口的KDF4机组,可以用于批量生产。”

  ……

  3月18日,国家局组织的鉴定委员会就ZL29型样机出具的鉴定意见如是写道。

  此前一天,鉴定会现场测试组对该样机进行了连续7个小时的现场测试,设备有效运行率达到94.57%,各主要技术性能指标和产品质量均达到技术转让协议与产品标准规定的要求。

  作为ZL29型机组的试用者,昆明卷烟厂经过几个月使用后也认为,该机组性能稳定、运行可靠、故障率低,原辅材料适应性好、产品质量稳定,操作、维修方便快捷,自动化程度较高且运行噪音较低,主要技术参数达到了同类进口机组的水平。

  鉴定会上,中烟机械集团公司副总经理曲伟亦对ZL29型机组样机给予了高度评价,认为该机组“将成为‘十三五’期间国产滤棒成型设备的主力机型、主导产品。”

  “作为当前和今后一段时间公司滤棒成型设备的主力机型,ZL29型机组样机顺利通过国家局的鉴定和规模生产,将给公司带来可观的经济效益,并极大提升企业的核心竞争力,对企业持续发展起到至关重要的引领作用。”许昌烟机总经理董秀明如是指出。

  许昌烟机人笃信,随着ZL29型机组产品推向市场,必将推动国产烟机开创更加美好的未来。

猜你喜欢