首页>工业频道>烟机辅料>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
上海烟机公司探索物料采购新模式
2016年06月21日来源:《东方烟草报》作者:岑晔

  烟草在线据《东方烟草报》报道  “公司又下达降本增效计划了。”年初,上海烟草机械有限责任公司采购部的例会上,经理告诉各位采购员:“今年的目标是下降10%。”

  “又要下降10%,去年已经降了10%。”“是呀,年年这么降,怎么吃得消啊!”“价格要降,质量还要好,难度太大了。”采购员们议论纷纷。

  “我们需要换一种思路,把‘宝马’换成‘丰田’。”经理说。

  “把‘宝马’换成‘丰田’?”大家听了一头雾水。

  “宝马汽车的质量和稳定性一流,但价格贵,而丰田汽车质量和稳定性并不逊于‘宝马’,价格却只有它的一半。从使用的角度,完全可以将‘宝马’换成‘丰田’。同样的道理也可以用在我们的产品上。物料的采购价格是有极限的,对我们这种单个物料采购量不大、物料采购品种却很多的公司来说,很难拿到最便宜的价格。比如我们的ZB48机组,很多物料都是进口的,压缩了我们的利润空间。而且随着国内工资水平的上升,我们的人工成本优势也被削弱了。”经理解释道。

  “要实现降本增效的目标,我们可以用质量好、价格低的国产物料进行替换,也就是将‘宝马’换成‘丰田’。国外很多产品都来中国加工生产,这是对中国制造业的认可,国产品牌的质量完全可以信赖。”

  “对啊,ZB48机组采用的进口电磁阀采购周期长,价格又贵,配套服务还不好。一家国内公司的产品完全可以替代,货期短、售后服务又在国内,价格还便宜。”采购员小蔡首先想到了电磁阀。

  “当然,替换过程中一定要遵守公司的采购制度。首先要和车间、技术部门协调好,进行产品试用。如果设计上有需要更改的,要向技术部门提出,必要时可以请供方技术人员和公司设计人员协调解决。还要把好价格关,预计采购金额超过30万元的,要提请公开招标。每个采购步骤一定要交代清楚,做到痕迹清晰。为了实现公司降本增效的目标,为了让上海烟机公司的产品能和国际产品同台竞技,我们做得再多也值得。”经理强调。

  “我们就先从这几种电磁阀开始。”几名采购员表示了认同。

  会后,小蔡立即联系了那家国内公司的技术人员,请他们与上海烟机公司技术部进行沟通,充分了解了进口电磁阀的运行原理以及在ZB48机组上需要实现的功能,确定了新电磁阀的安装要求、尺寸、重新布线等工作,敲定了在ZB48机组15131批次上试用的时间。

  经过试用,通过采购人员、设计人员和装配人员的共同努力,在产品质量不下降、原功能都能实现的前提下,上海烟机公司成功将ZB48机组的三种进口电磁阀进行了替换。

  技术功能实现了以后,采购员们又开始了忙碌的商务谈判,请供应商报价、在市场上开展询价、公开招标采购。经财务核算,仅这一项,平均每台ZB48机组就为公司节约成本13万元。

猜你喜欢