刀具“玩主”
2016年06月24日来源:《东方烟草报》作者:朱晓莉

  烟草在线据《东方烟草报》报道  加工中心能揽“瓷器活”,离不了刀具这把“金刚钻”。许昌烟草机械有限责任公司机加分厂刀具组组长韩旭光管精管好“金刚钻”,让加工中心的“瓷器活”干得越来越漂亮。

  精细管理没有终点

  低沉的轰鸣声、闪烁的指示灯,早晨8点,机加分厂已是一片繁忙。

  “小刘,这刀用着咋样?”

  “这把刀用着行!”

  韩旭光在一台台加工中心间边走边看,不时地同操作工交谈。机加分厂98台设备中,高精尖设备就有50台,要使它们能在生产中“长袖善舞”,还需要库存刀具的助力,韩旭光需要了解刀具在设备上的使用情况。

  分厂加工的零件材料种类多、形状复杂,加工材料、形状不同,选择的刀具、刀柄也不同。分厂库存的刀具从细至0.35毫米的钻头,到直径长达500毫米的面铣刀,多达几百种,价值高达上千万。选对了,加工起来省时省力;选错了,费时费力不说,刀具成本也令人咋舌。

  有着13年加工中心操作经验的韩旭光,对于选刀有着切身的体会。2009年,当选为刀具组组长之后,他主持制定了《刀具切削参数推荐表》,将刀具的常用参数与适合的加工范围组合在一起,操作工可根据推荐表对刀具进行选用,再也不用在选刀环节犹豫不决。

  7年来,推荐表的基础数据也随着产品的变化而进行着不断调整。现在,刀具非正常报废率基本为零,使用寿命明显增长,《刀具切削参数推荐表》使分厂的刀具管理迈上了一个新台阶。

  对此,韩旭光表示,刀具的精细管理之路没有终点,还要不断探索。

  参数优化势在必行

  “旭光,你看这参数中不中?”一名手持刀卡的操作工向韩旭光咨询。刀卡是领用刀具的卡片,上面记有借用刀具的建议转速和切削参数。自从推行参数优化工作以后,操作工领用刀具时都习惯性地向他咨询一下。

  刀具切削参数的优化还要从公司产品转型说起。有一段时期,新硬材料的集中出现、生产急件的不断增多,使传统的刀具参数渐露弊端:刀具易磨损、更换频繁、影响质量和进度。韩旭光意识到,刀具切削参数的优化势在必行。爱动脑筋的他主动联系技术员、编程员,一起商讨、反复摸索……

  今年1月份,VCE80立式加工中心要加工一种座类零件,由于形状复杂、多处有深孔,是典型的“老大难”。韩旭光经过认真观察、思考后,提出调整刀具参数。操作工半信半疑地按照韩旭光提供的参数开始加工,没想到,40件零件不仅顺利加工完毕,而且累计节省时间16小时、节约刀具费用2万余元。

  有了这次的成功,韩旭光对刀具切削参数的优化与推广更增添了信心,开始尝试着将其运用到一些长期固化的加工方法中。

  操作工在机床攻丝时采用的还是沿用多年的老方法,效率低、废品率高。韩旭光提出采用新刀具、提高切削参数,以实现快速攻丝、保证产品质量、提高生产进度。可干了十几年的操作工看了切削参数后,说什么也不信,直到他拍着胸脯保证“干坏了,算我的”。于是,高速旋转的丝锥冲向一个又一个底孔……一个个螺丝顺滑、孔口干净的螺丝孔完美呈现出来。之后,切削丝锥、挤压丝锥的切削参数应用得到了全面推广。

  参数的优化带来生产效率的提高,DF10、KDF4新产品的不锈钢零件中,20~40倍径的深孔最难加工。怎样选择刀具、安排加工顺序、选择正确切削参数,一系列的工作,韩旭光都参与其中。加工结果令所有人欣慰,原来加工一个零件需要3个小时,如今缩短到20分钟。目前,他们共对35批次大批量零件的切削参数进行了优化,累计节约加工时间1500小时。

  “旭光U钻”创新不辍

  韩旭光在一次与刀具工程师的交流中得知,“内冷”型刀具在加工不锈钢材料中表现优异,他听后兴奋异常。因为公司的新产品中使用不锈钢材料越来越多,大家正为刀具的易损坏问题而困扰。

  韩旭光立即从刀具厂商那里找来相关资料,在对车削中心设备进行调查后,他发现分厂现有的15台车削中心只有2台为内冷装置,其余均为外冷装置,而外冷装置不能直接为“内冷”刀具使用。

  “怎么办?这么好的方法不能放弃。”韩旭光陷入了沉思,“那么,刀头部位能不能改装呢?”

  想到这里,他马上找到技术员、设备人员和操作工,同大家讨论起来。最后大家形成共识,通过在刀头部位改加装置,可以让U钻在外冷装置上实现内冷。

  第一次,改加装置设计产生偏差,失败。

  第二次,设备装刀部位与改加装置配合有误,切削液从缝隙溢漏。

  ……

  一次次试验后,当切削液从预定位置喷涌而出时,在场的所有人都笑了。这项成果被评为分厂创新一等奖,被公司命名为“旭光U钻”。

  对刀具的热爱与投入,让43岁的韩旭光被同事们戏称为刀具“玩主”,这称呼包含着大家对他工作的肯定,也激励着他继续前行。

  作为河南省高新技术企业、许昌市智能制造示范企业、高端装备加工中心,支撑许昌烟机公司发展的不仅仅是高精尖制造设备,更是韩旭光这样具有“工匠精神”的优秀员工。

猜你喜欢