茉莉清香传四方
——写在江苏中烟南通烟滤嘴公司成立35周年之际
2016年08月03日来源:《东方烟草报》作者:孙浩、薛飞跃

  烟草在线摘自《东方烟草报》

  “好一朵茉莉花,好一朵茉莉花,满园花开香也香不过它……”这首江苏民歌《茉莉花》旋律十分优美,传唱大江南北。

  江苏中烟南通烟滤嘴有限责任公司的品牌形象就是一朵金色茉莉花。从1981年建厂至今,南通烟滤嘴公司品尝过创业时的艰辛,经历过低谷中的求索,迎来了逆境中的崛起,三十五载矢志不渝、不忘初心,一路走来,已是“茉莉清香满天下”。

  萌芽:应运而生,推动中国卷烟进入“滤嘴时代”

  如今的卷烟消费者随意购买一种卷烟都是带滤嘴的。但是几十年前并非如此。上世纪70年代,滤嘴在发达国家的卷烟产品中已经普及,而中国滤嘴卷烟几乎还是空白。如何改变落后面貌、为消费者提供更好的产品?

  1981年8月1日,借着改革开放的东风,中国第一家专业生产烟滤嘴棒的企业——南通烟滤嘴实验工厂(以下简称“南通烟滤嘴厂”)成立了!从此,中国烟草人在滤嘴棒领域开始了新的探索。

  建厂之初,百业待举。创业者不畏艰难,自己动手改造滤嘴棒成型机,成功生产出第一批国产烟滤嘴棒。

  万事开头难。由于消费习惯等原因,有些消费者最初并不接受过滤嘴卷烟,甚至出现将滤嘴棒掐掉后再抽的现象。南通烟滤嘴厂成立第一年便积压库存830箱。

  面对这种情况,全厂干部职工集思广益、上下同心,组成了一支支营销队伍,发扬“千山万水、千家万户、千言万语、千辛万苦”的精神,背着样品和干粮,挤火车、乘轮船,到全国各地推广。从浙江到青海、从甘肃到贵州……他们以真诚感动厂家,以服务打开市场,硬是在第二年将库存全部消化。

  随着过滤嘴卷烟逐渐得到认可,烟滤嘴棒产销形势越来越好。南通烟滤嘴厂扩大生产,产品仍供不应求。各卷烟厂的订货电话接连不断,从全国各地赶来装运滤嘴棒的汽车从厂内一直排到马路上,队伍最长的时候足有一公里。

  1989年,就在他们一路高歌之时,市场形势却发生了变化。

  爬坡:生产企业增加,开始艰难的“二次创业”

  自1990年起,各地卷烟厂为了提高滤嘴烟生产能力,纷纷购买原料和设备,建立起自己的滤嘴成型车间。

  面对激烈的市场竞争,南通烟滤嘴厂一班人提出了“二次创业”的口号,组织广大干部职工发扬建厂初期的奋斗精神,共渡难关。

  “我们必须生产出技术含量更高、质量更好的产品,才能开拓出属于自己的‘蓝海’。”回顾过去,南通烟滤嘴公司总经理陈海兵说,“直到今天,我们依然把技术和质量作为企业的根本。”

  为提高产品技术含量,他们组织技术人员开展攻关。1990年,他们研制出活性炭二元复合滤棒;1994年,研制出三元空腔加料滤棒;2000年,研制出减害增塑剂滤棒……产品规格由原来的几种增加到几十种。

  为提高产品质量,他们配齐机台质量检测仪器,改进产品检验方式。凭借扎实的技术和质量水平,南通烟滤嘴厂逐渐在市场上树起良好口碑。

  进入21世纪后,南通烟滤嘴厂迎来了新的发展契机。

  为进一步降低卷烟焦油量,国家烟草专卖局2004年规定:2004年7月1日以后生产的盒标焦油量在15毫克/支以上的卷烟不得在国内市场销售。

  沟槽滤棒是卷烟降焦的重要手段。当时,中国烟草行业尚未掌握该技术,只能从跨国公司购买。在沟槽滤棒市场上,不论是价格还是质量,中国卷烟企业都缺乏足够的话语权。

  必须要有自己的沟槽滤棒!2001年,在国家局指导下,南通烟滤嘴厂启动了“特殊结构的沟槽滤棒开发研制”项目。

  项目组从零开始、白手起家,策划设计了沟槽滤棒结构与生产工艺,研究确定了原辅材料品种与来源,设计制造了沟槽滤棒生产装置。

  南通烟滤嘴公司技术中心常务副主任盛培秀说,那时,只要设备开起来,研发人员必须守在现场,以便立即解决遇到的问题。他们没有上下班、节假日概念,24小时随时待命,累了就在办公室打个盹,有时候几天几夜守在现场不回家。

  辛勤的汗水换来的是成功的喜悦。南通烟滤嘴厂研发的沟槽滤棒项目通过了中国烟草总公司主持的鉴定。其产品技术性能指标达到国际先进水平,不但填补了国内技术空白,成功取代了同类进口产品,推动了我国卷烟降焦工程深入开展,而且为我国在国际卷烟滤棒贸易谈判中争取到了话语权,大大提升了我国在国际烟用滤棒市场的地位。

  南通烟滤嘴厂很快具备了沟槽滤棒规模化生产的能力,产品在全行业迅速推广。

  2005年年底,南通烟滤嘴厂技术中心成为国家局评定的行业技术中心,也是全国烟草行业唯一的卷烟滤嘴技术中心。

  2006年12月,经江苏中烟批准,南通烟滤嘴厂改制为南通烟滤嘴有限责任公司。企业闯过了急流险滩,步入新的发展阶段。

  成长:把创新和质量作为发展之本和生存之基,在市场竞争中不断成长

  “创新 引领”是南通烟滤嘴公司的企业核心价值观。他们以行业技术中心为依托,坚持开放的理念,与高等院校、科研院所合作攻关,引进外脑、为我所用;不断完善创新激励机制,在对项目结题率、申请专利数量、发表论文数量等指标进行评价的同时,引入市场结果评判标准,通过考核研发成果的市场接受度对该成果进行评价,并将评价结果与研发人员的薪酬挂钩。

  近年来,南通烟滤嘴公司创新成果层出不穷,先后研制出双色防伪滤棒、复合滤棒、同轴心滤棒等产品。同时,主持承担和参与制订了“醋纤滤棒”“特种滤棒”“特种滤棒丝束消耗”等多项国家和行业标准。

  为满足细支烟市场快速发展的需要,南通烟滤嘴公司在江苏中烟技术研发中心指导下,积极承担各种细支烟滤嘴棒的研制生产工作。

  2006年,南通烟滤嘴公司与南通醋酸纤维有限公司联合开发了细支滤棒专用丝束,解决了细支滤棒原料丝束国内供应问题。

  针对市场上对细支滤棒功能多样化的需求,南通烟滤嘴公司自主设计制造了细支复合滤棒生产设备,在我国率先成功研制了细支复合滤棒;2013年,为福建中烟开发了细支活性炭复合滤棒,为安徽中烟开发了超细支二元复合滤棒;2014年,与广西中烟联合开发了咖啡颗粒二元复合滤棒;2015年,开发了细支加线、加香滤棒和细支胶囊滤棒等细支滤棒……目前,他们生产的细支滤棒已经涵盖圆周16.3毫米到22.1毫米的多个规格。

  为了获取更多灵感,2016年,南通烟滤嘴公司开展了“产品创意大赛”,评选创新“金点子”。

  在关注创新的同时,南通烟滤嘴公司坚持把质量视为“生命线”。

  公司从人、机、料、法、环、检等方面入手,加强质量风险控制;定期组织“质量大家谈”活动,生产制造、技术研发和市场营销部门的相关管理人员与一线员工围绕如何提高产品质量、提升客户满意度等内容进行座谈。

  生产制造处处长冯刚说:“我们2016年的产量与去年基本持平,但生产结构不断优化调整,普通滤嘴棒减少了,细支、爆珠等特殊滤嘴棒增加了,生产难度和质量风险也更大了。所以,生产人员的操作技能和质量意识必须同步提高。我们的目标是‘设计产品时要有技术壁垒,生产产品时要有质量壁垒’。”

  崛起:易地技改后,一个技术水平更高、生产规模更大的现代化烟滤嘴基地正在形成

  2014年对南通烟滤嘴公司来说意义非凡。这一年,他们成功实现易地技改。

  新厂区占地160亩,配套建设的技术研发中心加强了滤棒新品开发和科研成果转化能力,全面改善生产环境和硬件设施,打造全新滤棒行业物流系统,率先在国内实行滤棒生产与包装的分离设计,自动化程度更高、系统运行效率更优,生产能力达到年产滤嘴棒400亿支。新的发展平台进一步巩固了南通烟滤嘴公司在滤棒行业的领跑地位。

  “我们是滤棒领域单厂规模最大的企业,生产效率还有很大提升空间。”陈海兵分析道。

  为此,南通烟滤嘴公司在易地技改时,围绕提升效率改进设计方案,建设了国内外滤棒领域独一无二的自动化物流系统,实现了智能化、自动化、柔性化生产。

  “过去,一台高速滤嘴棒成型机组需要3名工人,现在只需1人。全车间共节省劳动力80人。”生产制造处副处长黄伟说。

  在易地技改搬迁过程中,广大干部职工发挥艰苦奋斗的光荣传统,实现生产搬迁两不误。

  “为了不影响正常生产,我们每次先往新厂区搬迁两三台机组,马上调试投入生产,再从旧厂区拆卸几台机组继续搬迁。有一次夜班,新厂区设备发生故障,需要的配件在老厂区,当时我骑着电动车在两个厂区跑了20多公里。虽然当时很累,但心里充满自豪感。”回忆起易地技改时的情景,生产调度员李康至今仍很激动。

  从老厂区搬到新厂区,南通烟滤嘴公司员工没有因为企业规模更大而变得大手大脚,而是更加注重精益管理。

  去年,南通烟滤嘴公司制定的降本增效目标是1000万,结果实现了1200万;2016年,降本增效目标1200万,上半年已经完成730万。各部门开动脑筋降本增效,比如,物资部门通过核算,采取减少单次采购数量、增加采购频次的方法,保持最小库存,减少了库存成本。

  为了提高管理效能,去年9月,南通烟滤嘴公司进行了部门整合。人力资源处与政工处合并为一个部门,办公室与企管处合并为一个部门。

  办公室、企管处副处长谢一飞说:“过去,企管处负责生产调度,生产计划要从销售部门经过企管部门再传达到生产部门。现在,生产调度职能调整给生产制造处,提高了工作效率。同时,办公室职能转变后,因与企管处职能有共通之处,两者合并为一个部门。”

  部门整合后,工作流程更顺畅,实现了扁平化管理,降低了管理成本。

  如今,经历了35年风风雨雨的南通烟滤嘴公司呈现出勃勃生机。2015年,企业累计生产烟滤嘴棒330亿支,累计实现税利2.37亿元、利润1.88亿元。产品发展到10大系列、100多个规格型号,不但覆盖全国各地十几家卷烟工业企业,而且逐步走向国外市场,出口非洲、东南亚等地。

  展望未来,陈海兵充满信心:“随着消费市场的变化,卷烟消费者特别是年轻人的个性化需求越来越多。今后,南通烟滤嘴公司要进一步发挥在技术研发、生产能力等方面的优势,努力在市场竞争中争取更大发展空间!”

猜你喜欢
频道热搜文章