河南许昌烟机公司召开流程优化及制度体系建设项目启动会
2016年08月10日作者:张静

  烟草在线许昌消息  为了贯彻落实国家局、集团公司“深入持续开展‘管理创一流’活动,推进企业精益管理”的工作部署,近日,河南许昌烟机公司召开流程优化及制度体系建设项目启动会。公司领导、各部门负责人、项目联系人、项目咨询方博阳公司有关人员等共60余人参加会议。

  会上,公司办公室负责人首先就项目实施背景、公司制度、流程管理现状、项目实施重点及目标、组织机构保障及相关工作要求等五个方面进行了讲解。博阳公司项目经理就项目实施的主要内容、具体路径、实施方法及项目周期等内容进行了说明。该项目将按照“理清楚、管起来、持续优化”的主导思想,根据项目计划安排,分制度体系建设、流程优化和制度体系完善三个阶段实施。随后,博阳公司咨询总监熊韧以《卓越业务流程管理》为题,重点讲解了eBPM“房式”结构梳理业务流程+“Y式”结构梳理业务流程架构的流程梳理与设计的方法论,并结合项目主题,提出了基于流程梳理的流程优化和制度体系建设综合解决方案。

  许昌烟机公司总经理张维群就项目实施提出了五个方面的具体要求:一是要明晰项目开展的必要性和紧迫性。面对企业当前存在的问题,借助于项目实施过程中对端到端流程的细化梳理,提高对问题诊断的精准度,提升处理问题的效率;二是要树立自觉自发改进工作的意识。要借助项目的实施,提高自我改进能力,要把讲理作为科学管理能力贯穿流程优化的全过程;三是要“真学、真懂、真用”。项目实施过程中加强理论和方法的培训,把卓越流程的理念和方法学懂、用好。一定要确保新流程得到有效贯彻,执行到位;四是主动担当、扎实推进、注重实效。面对企业管理中的问题,要主动思考,积极发现问题,敢于担当。五要处理好项目实施过程中几方面的关系:一要处理好“直面困难和坚定信心”的关系,通过扎实的实施推进切实提升我们内部管理水平;二要处理好“项目推进和日常工作”的关系,发挥主动性,加强主动沟通,确保“两不误”;三要处理好“项目计划和实施重点”的关系,在项目有限的时间里抓住主要问题,明晰推进计划,避免因为个别问题拖延整个项目进度;四要在实施过程中做到既不要固步自封,也不要敷衍应付。要在项目推进中善于学习,勤于思考,接受和运用先进的管理理念和方法,主动发现存在的问题,积极主动开展优化工作,促进内部管控能力的持续提升;五要处理好“严谨慎重和提升效率”之间的关系,在梳理的过程中要设定好目标,反复推敲,力争达到最优,但同时要兼顾效率,不要对某个流程久拖不决;六要处理好“学习跟随和自主创新”的关系,理解透“卓越流程管理”的理念,把“卓越流程管理”这个“称呼”变成“概念”,进而通过学习变成自己的东西,真正把自己变成管理的主体,有效进行自主创新。

猜你喜欢
频道热搜文章