有目标 有奔头
——许昌烟机公司结构件分厂深孔钎焊攻关纪实
2017年09月27日来源:烟草在线作者:寇兴华

  烟草在线专稿  Y13FBJ8010201和Y13FBJ8010301都属于许昌烟机公司ZL29滤棒成型机组产品中的零部件。两者结构类似,均为结合件,分别由直径60mm、厚度12mm和直径50mm、厚度6mm的两个端盖,用三个直径为6mm的圆柱销焊接成为一体。

  就是这道焊接工序,让许昌烟机公司结构件分厂以张民业为组长的攻关项目组成员费劲了周折、吃尽了苦头。

  图纸要求银焊(属于钎焊中的一种)加工。银焊工艺分厂干的不少,可是深孔内的银焊结构,还真是头一次加工。所以经验是空白。张民业从不怕啃骨头,更不怕做第一个吃螃蟹的人。她查阅相关技术资料,借鉴相关经验;从选钎料,到钎剂;从焊接温度的掌握,到焊接后的修整,她都认真细致对待,一个步骤一个步骤的指导操作工加工。

  焊接后,是机械加工工序。机加分厂车工序一车端面,坏了,零件散架了!再车下一件,又开焊了!一批零件共四件全部散架!

  张民业懵了:焊接后做过破坏性试验,没问题呀!怎么一车就全散了?车削不合适?是不是换铣削或者刨削加工就不会出现报废了?正当她疑窦丛生、百思不得其解的时候,机加分厂技术员周莉给她送来了一件进口件供她参考。她立刻召集相关人员对进口件展开了研究。经过对比、研究,她心里有底了:进口件也是车削,这次报废应该是焊接强度不够造成的。既然他们能干好,那么我们也一定能干好!

  目标明确,信心坚定,她充满了前进的力量。

  当然是先“挖”出原因,才能“对症下药”。

  张民业条分缕析,总结出了7种引起焊接后强度不够的可能性原因。7种原因像迷雾,层层障眼,令人难辨真伪。困难重重,她不怕;没有现成的经验,只有已有的教训,她也不怕;因为心里有奋斗的目标——赶上进口件!

  针对7条原因,她逐条对照“开药方”。经过反复的讨论、分析,从中认定了三条原因是“罪魁祸首”。但如何去“驯服”?她依据《焊接工程师手册》的相关技术资料,又查找相关图纸资料,精心琢磨。但她深知“尽信书不如无书”,数据、资料可以借鉴,应用是否正确、合理、适用,必须用事实说话。不说其他原因的探究,单单说“接头配合间隙选择不当”这一个主要原因的摸索,就让张民业费了九牛二虎之力。没有试验的原材料,就用废弃的边角料;上班忙生产、赶任务,她下班后一次又一次地做试验,摸索各项加工参数。她庆幸更自豪的是结构件分厂始终有焊接师傅赵博和铆工徐学伟、机加分厂有周莉和车工师傅全力以赴地配合她,想方设法地“折腾”来、“折腾”去,一次次实践。仅仅是孔的尺寸大小,她就试验了不下四十次!只是为了找到了针对这种零件的接头配合间隙的最佳数据!

  可是,按照实践验证、总结的方法焊接后,机械加工时4件又有1件开焊!

  这又是为什么?

  张民业细心观察、冷静思考,对比进口件这个“目标”发现了端倪:焊接后浸润到背面的焊缝与进口件差异较大,什么原因?“钎焊接头处的盲孔和封闭空间是不允许存在的,必须有排气和排除处残留钎剂的通道”,工具书上的这句话提醒了她——我们的结构仅仅保证了径向有间隙,端面无间隙造成了封闭空间的形成,这是不允许的!原来如此!为此,她借助生产技术部董平工程师的点子,设计、制造了专用工装,来控制和保证端面焊接间隙的尺寸。

  就在前几天,焊接后的零件已经进行了后续加工,事实证明:本批4件零件焊接工序的强度全部合格!

  有目标,有奔头,更有干头和劲头;赶上目标,超越目标,是张民业和她的团队不懈的追求!

  


 

猜你喜欢