河南省总工会调研组莅临许昌烟机公司调研工会工作
2018年06月21日来源:烟草在线作者:魏杰/文、杜鹃鹃/图

  烟草在线许昌消息  6月12日,河南省总工会厂务公开民主管理工作调研组莅临许昌烟机公司调研指导厂务公开民主管理工作。公司党委书记、总经理张维群,公司副总经理、党委委员郝建军陪同调研。

  调研会上,张维群首先简要介绍了公司的总体概况,并从四个方面详细汇报了公司厂务公开民主管理工作情况。一是领导重视,措施得力,保障厂务公开民主管理工作扎实推进;二是注重强化职代会建设,充分发挥职代会作用;三是不断深化厂务公开,全力打造“阳光工程”;四是完善职工诉求渠道,倾听职工心声,维护职工权益。

  张维群指出,许昌烟机公司党委高度重视厂务公开民主管理工作。在厂务公开民主管理工作中,公司党委和工会始终注重处理好五种关系,从而确保了厂务公开民主管理工作依法、科学、规范、有效地实施和推进。一是注重处理好坚持党的领导与民主管理的关系。党的领导在企业是政治领导,公司党委要发挥把方向、促落实的作用,把党的路线、政策落实到位,保证企业依法管理。二是注重处理好经营决策与民主管理的关系。作为国有企业,也要面对激烈的市场竞争,要对市场情况做出及时反应。对企业经营决策,职工有时不一定第一时间了解情况。这就要求领导层决策时一定要保证程序规范、公开透明、群策群力,同时决策要承担责任,谁决策谁负责,从而确保企业既要抓住市场机遇,又能维护企业和职工利益。三是注重处理好企业发展与民主管理的关系。按照党中央“十九大”文件要求,要在发展中保障和改善职工待遇。只有引导职工好好工作,把企业做大做强,才能在发展中保障和维护职工权益。四是注重处理好提高效率与民主管理的关系。对涉及企业经营重大事项和职工切身利益问题,要及时向职代会报告。如遇生产任务紧迫等情况不能及时召开职代会,要在充分征求广大职工意见前提下,通过代表团团长联席会等形式进行讨论研究和民主决策。五是注重处理好科学管理与民主管理的关系。如何提高民主管理水平,必须要做到科学管理。如何做到科学管理,必须要以事实为依据。要依法、科学、规范地引导职工积极参与企业民主管理,不能情绪化或片面化。要加强职工代表和工会干部业务培训,提高他们与时俱进参与企业民主管理的能力和水平。

  听取汇报后,调研组认真查看了公司职代会、厂务公开等相关资料,对公司厂务公开民主管理工作给予了充分肯定,对企业党委重视和支持厂务公开民主管理工作给予了高度赞扬。调研组认为,许昌烟机公司厂务公开民主管理工作党委高度重视,组织机构健全,工作扎实规范,成效可圈可点,调研结束后要将先进经验作为标杆企业在全省企事业单位进行交流和推广,共同推动全省厂务公开民主管理工作上台阶、上水平。 

猜你喜欢