上海卷烟厂开展“精益棋盘”特色活动
2014年10月30日来源:烟草在线上海消息

  烟草在线上海消息  近期,上海烟草集团有限责任公司上海卷烟厂在工艺质量检验队伍中开展“精益棋盘”特色活动,积极寻找精益制造与工作实际的切入点。活动以棋盘形式为载体,通过掷骰子选课题的方式,寓教于乐,通过介绍精益制造过程中所运用的方法、存在问题、取得成效等,进一步提升质量检验队伍“现场主动”的职业素养和检验技术水平。

  第一步,精心策划,确立活动方案。活动前期,工厂确立了特色鲜明、操作性强的活动方案,对于活动要求、开展时间、课题内容、资料形式等都进行了细致的安排,确定了各工序课题的主要内容、授课时间和形式等。

  第二步,突出特点,设计精益棋盘。此次活动将专业性与趣味性相结合,棋盘共计36格,结合工厂生产特点,涵盖制丝、卷包、物流等多个部门,做到工厂生产流程与模式的全覆盖。在内容上,共设置了64个课题,且每一个课题都与检验人员本职工作的开展相辅相成,确保依托棋盘课题的开展,有效促进检验工作。

  第三步,广泛宣传,引导全员参与。通过班组会议、组织生活、网络等方式发布活动方案,号召广大职工积极参与到活动中来。目前,已开展了第一轮活动,课题内容涵盖工艺质量特性、制丝卷包设备原理、检测要点、数据分析等多板块知识内容。

  下阶段,上海卷烟厂将持续开展第二轮“精益棋盘”活动,努力践行全员素质提升和精益制造理念。

猜你喜欢
频道热搜文章