湖南中烟常德厂“小改造”创“大成效”
2014年10月30日来源:烟草在线湖南消息作者:邬诗民、叶东旭

  烟草在线湖南消息  近日,湖南中烟工业有限责任公司常德卷烟厂以积极开展“开源节流新环保”活动为契机,动员全员集思广益,积极探索,涌现出一批优秀的小发明、小创新。其中,针对GDH1000高速包装机C800部分小包透明纸喷码检测剔除量过大的问题,经过改进,取得了显著成效。

  改进前,设备在高速运行时,机器速度变化比较大,透明纸因为展开长度很长而引起透明纸张力发生变化,导致正确的喷码超出智能相机的检测范围,从而导致机器剔除一定数量喷码合格的烟包。

  针对此问题,二车间卷包设备办组织技术组机电修理工,通过开展头脑风暴法,对小包透明纸喷码剔除原因进行分析,通过不断实验,确定最终解决方案:一是增加喷码检测相机辅助光源尺寸,从硬件上保证喷码检测的范围达到使用需求;二是调节好相机焦距,使喷码检测工控软件的检测范围扩大,从软件上保证喷码检测范围符合要求;三是重新设计制作喷码检测和光源安装支架。通过软硬件结合,将智能相机的检测范围扩大至需要的范围,确保在准确剔除不合格喷码烟包的同时尽可能减少误剔量。

  改进后,小包透明纸喷码检测剔除量由单班1200多包降低到每班200包以内,不仅减轻了机台操作人员劳动的强度,还降低了机组废品率,节约了原辅材料。目前,车间正在组织改造备件,准备将经验推广应用到其他同类型设备。

猜你喜欢
频道热搜文章