重庆分厂制丝车间精益管理见成效
2014年11月21日来源:烟草在线重庆消息作者:罗曦

  烟草在线重庆消息  奋战四季度以来,川渝中烟重庆分厂制丝车间紧紧围绕“精益制造,改革创新”的工作主题,以新举措、高斗志,落实“精益管理”理念,实现了各项工作成效明显提升、指标体系明显优化这一总体目标。

  实行绩效管理千分制 提升员工竞争意识

  车间在去年实行的《制丝车间员工岗位绩效管理考核办法》的基础上,进行了进一步地修订完善。将20名管理人员的绩效管理考核纳入车间级进行实施,各班组对本班员工实施岗位绩效管理考核。出台了《制丝车间班组绩效管理考核办法》,对三个生产班组、二个梗线班组以及设备班组实施绩效管理考核,将产量、卷烟工艺通用技术要求评判得分等纳入各班组间的绩效管理,打破“吃大锅饭”现象,真正实现了多劳多得、奖优罚劣。

  为了使员工理解绩效管理千分制,车间在制定了考核办法之后,组织了从车间管理人员到现场员工进行层层推进、全面覆盖的系统培训,各班组充分利用班前会的时间加强对员工的宣贯。在宣贯到位后,又进行了两个月的试运行,在试运行的过程中让员工更清晰地认识绩效管理千分制对本班组、个人收入产生的影响。同时,各班组把试运行中发现的个别项目分值设定不合理的问题反馈给车间,按照实际运行的合理性、公平性,对考核办法又进行了修订。

  班组绩效管理千分制的正式运行,增强了员工的班组荣誉感,同时也提升了员工的竞争意识,在车间的日常工作中刮起了一股班组进行全方位比拼、同岗位的员工认真比拼产品质量的正能量之风。

  深入推进SOP管理 提升员工规范意识

  制丝车间强化全员质量意识,落实质量责任,始终以“五严”、“确保一次性合格”为指导思想,以“深入开展质量攻坚”为平台,以“精益六西格玛管理”为载体,提升短板,突破瓶颈,着眼于打造更加稳固的制丝线。

  在生产过程当中,车间发现不同的班次生产同样的烟丝,质量波动却很大,个别班组和其他班组的差距很明显,同时,有些员工存在“不按套路出牌”的问题,为了个人的方便,不按照作业指导书、操作流程的要求去操作,这都属于操作的问题。为了解决操作的差异化造成的产品质量差异化,车间深入推进SOP管理,组织了学习小组到红塔去深入学习了SOP的运用及推广,并进一步修订完善了各工序标准化程序作业流程。使结合作业指导书、设备的操作保养规程以及日常总结的经验修订出来的各工序SOP标准作业程序更规范合理。

  然后车间开展了多次专项培训,使员工对标准化作业流程内化于心外化于行,并对此进行了现场考核,提高了员工的规范意识,车间的运行效果。 

  落实安全岗位达标 提升员工安全意识

  车间开展了“安全形势大家谈”活动,结合岗位达标工作,要求各员工加强安全知识学习,严格执行操作规程,同时结合车间典型安全事件,提醒员工保护自己和他人,并组织员工认真填写了“安全形势大家谈”合理化建议表,收集有效的合理化建议,增强车间人员的“红线”意识和“底线”思维。

  车间利用班组的班前会,认真传达活动主题,学习习总书记关于安全生产的重要指示精神和科学内涵。同时,车间积极营造氛围,在生产现场开辟学习园地张贴本次活动的方案内容,利用LED显示屏滚动显示与活动相关的安全标语,为活动推进开好头。

  车间始终坚持“一岗双责”、“党政同责”。严格职业健康安全管理体系运行,反违章、查隐患、严管理、刚执行、零容忍,持续以高压态势推进安全标准化建设,深入开展岗位达标、专业达标、现场处置方案演练活动,进一步筑牢安全保障体系,坚决杜绝安全事故。

猜你喜欢