天津厂推进“能源精细化管理”有效降低综合能耗
2014年11月25日来源:烟草在线天津消息

  烟草在线天津消息  上海烟草集团有限责任公司天津卷烟厂结合工厂用能实际,因地制宜,全面推进能源精细化管理,降低工厂能源消耗。截至10月份,产量综合能耗完成3.25千克标煤/万支,同比降低11.79%;产量水耗累计完成0.0694m3/万支,同比降低16.39%。

  一是细化车间用能管理。细化照明灯管理,精确每个区域恒温恒湿机的开启及关闭时间,加强放假期间下班前照明灯、生产及生活用水的检查等工作。同时对现有生产现场智能照明系统进行细化完善,将现有的分段式控制改为对单一机组的控制方式,根据实际情况开启所需区域的照明。

  二是细化能源管控过程管理。细化除氧设备操作方式,采用手动自动相结合,根据不同时段调整加汽的运行模式,降低除氧器所需的蒸汽;细化空调系统控制,采用多工况控制方式,减少空调使用蒸汽量;细化锅炉用能管理,根据蒸汽需求量来合理调配锅炉的供汽压力,减少生产间歇时段的天然气能源消耗,提高锅炉的连续运行能力。

  三是细化对物流设备的管理。强化仓库除湿机的开启控制,加强物流设备润滑检修,避免因设备出现故障导致的调试及维修造成的能源浪费。

  四是细化委外方用能管理。通过加强委外方管理,制定作业管理流程,优化喷淋开闭时间和开启次数,加大巡视检查频次,防止能源异常损失,降低能源消耗。

猜你喜欢