湖南中烟常德卷烟厂质量月活动突显“五大成效”
2014年11月26日来源:烟草在线湖南消息作者:王彪

  烟草在线湖南消息  近日,湖南中烟工业有限责任公司常德卷烟厂质量月活动圆满结束。此次活动,该厂围绕“聚力精益生产、追求卓越质量”主题,开展了一系列富有特色的主题活动,取得了显著成效。

  一是精益意识深入人心。通过内部各类媒体平台形式多样的宣传报道,营造全员关注生产质量的良好氛围。活动期间,共发表质量月专题报道26篇,拍摄“精益质量”专题片6个,制作“质量标准在我心中”、“向标杆学习”等为主题的幻灯片宣传片3期,让员工能时刻锁定质量月活动动态,促精益质量意识深入人心。

  二是标杆精神全面彰显。此次活动该厂共有116个机组(工序)和1115名员工参与,从“过程质量”和“工艺执行”两个维度,9大类工艺质量指标进行综合比较,评选出标杆机组8个,标杆工序3个,标杆新人7人,标杆服务人员9人。通过挂牌上岗,交流经验心得等方式,彰显标杆精神,激发一线人员关注质量、控制质量的积极性,有效发挥标杆示范带头作用。

  三是专项查改成效显著。该厂将专项检查与质量管理体系内外审相结合,有针对性地开展了“质量标准、检验流程、产品质量控制关键点”工作状态的自查、整改和评审工作。对全厂19大类、68个工艺点进行了深度检查,共发现问题28次,考核处罚11次,限期整改完成率100%。同时,组织发动员工开展“我为质量把脉”建言献策活动,针对十多个突出的质量问题,编制《重点质量问题预防控制手册》,进一步完善了工艺质量经验知识库。

  四是快速改进成果丰硕。活动期间,对全厂各部门提出的43个项目按照“与质量的紧密度、费用自行解决、三个月有明显成效”原则进行认真筛选,确定了“GDX6卡纸输送定位装置改进”、“MAX70水松纸传送导纸辊的改进”等15个与现场质量控制紧密相关且短期内能有成效的项目重点开展攻关。截止10月底,以上课题均通过综合结项评审,有效解决了如烟包成型烂卡纸、水松纸刺穿等重点质量问题,有力激发了各类一线员工持续改善的职业精神。

  五是技能竞赛圆满成功。此次竞赛,该厂结合参赛选手在质量控制流程中扮演的不同角色,以及需掌握的知识需求,分6个专业组,选取不同科目,有针对性地进行业务比拼,类别更细,形式更活,效果更好。通过竞赛,进一步提高了员工的质量意识,有力营造了“对比先进,查找不足,努力赶超”的良好氛围。

猜你喜欢