广西中烟南宁厂助推新设备管理工作实现精益化
2014年11月26日来源:烟草在线广西消息作者:肖江

  烟草在线广西消息  随着新制丝线各类设备不断交付使用,如何做好新制丝线设备管理工作成为思考的难题。广西中烟工业有限责任公司南宁卷烟厂制丝车间通过不断探索、实践与总结,以“四个确保”助推新设备管理工作实现精益化管理,确保设备正常运转。

  一是梳理管理人员职能,优化工作流程,确保工作效率。针对新制丝线场地大、设备多、人员紧的现状,制丝车间经过一段时间的摸索与调研,根据车间生产及设备的实际情况,重新梳理了班长、技术员及相关管理人员的职能,优化相关工作处理流程,提高工作效率。

  二是“分田到户”,确保责任落实到位。该车间将维修人员进行分组,每3人为1个小组,小组成员以老带新的方式进行组合,同时确保每一个小组内有1名技师带队。创新性地以工段为单位,由各小组进行“承包”,实现设备区域化管理,将设备点检、设备维护、岗位对标等岗位指标细化到个人,有效避免了吃“大锅饭”的现象。

  三是完善设备维保检查监督机制,确保设备维保质量。制定设备日常维护保养检查制度,要求相关设备管理人员、维修人员、操作工以轮换方式,每天早上提前半小时对生产现场的设备保养、设备状况、环境、安全进行综合检查。同时以文字图片相结合的形式明确了相关设备、相关部位的保养标准。车间设备检查小组以图为证,每日公布检查情况,公布奖惩人员名单,力促设备维护保养工作上水平。

  四是运用网络平台,确保信息准确及时传达到位。通过收集岗位生产运行节拍、操作工点检情况,小故障、小停机情况,动态了解设备运行情况,利用QQ群、微信群将生产、设备运行情况的相关信息准确及时传达到位,为配件采购、维修保养节约宝贵时间。

猜你喜欢