上海烟草多措并举构筑安全生产“防护网”
2014年12月15日来源:烟草在线上海消息

  烟草在线上海消息  2014年以来,上海市烟草专卖局、上海烟草集团有限责任公司紧紧围绕“安全第一,预防为主,综合治理”安全方针,落实安全责任,强化管理措施,加强职工培训,严守安全红线,全年未发生重大安全事故。

  加强干部职工安全培训,提高安全生产防范意识。开发新职工入司(厂)级安全教育、班组长安全教育、科以上干部安全教育、专兼职安全员培训课程教材,形成匹配的教师手册、学员手册、题库和PPT课件,进一步提高了安全培训工作的系统性和针对性。全年先后举办环境管理体系内审员培训、危险化学品培训、注册安全工程师培训、消防应急指挥响应疏散培训、新《安全生产法》培训等各类培训班10多个,共计培训700余人次,有效提升了安保队伍的业务知识及技能水平。

  加强安全文化宣贯,构筑安全生产保障。通过各种途径,开展安全宣传教育,促进企业安全文化有效落地。在“安全生产月”期间,通过制作展板和巡展,引导员工充分认识到习惯性违章的危害性和安全习惯的养成;积极开展安全建言活动,征集安全合理化建议1054条,鼓励全员参与安全管理;通过开展主题为“中国梦·劳动美——把安全带回家”的征文活动,传播安全理念,促进安全文化落地;在“119消防周”期间,组织下属工商企业开展了一次消防安全隐患排查、一次培训宣传、一次灭火实操训练、一次火灾突发事件应急预案演练“四个一”活动,并举办消防技能竞赛及灭火疏散演练,组织30家工商业单位600余名专职消安、保安、志愿消防队员参加12项技能竞赛,达到了锻炼队伍、促进交流、共同提高的良好效果。

  开展隐患排查和安全评估,及时消除事故隐患。全年开展10次专项检查,共发现问题和隐患32项,下达整改通知单10张,切实消除安全隐患。一是加强商业单位出租场所安全管理,明确区县有限公司出租场所应具备的安全生产条件、经营范围和安全管理要求、租赁双方应承担的安全生产责任,规范商业单位出租场所安全管理。二是加强工业单位设备安全联锁装置管理。组织京津沪三地四厂对专业设备的电气安全装置进行全面排摸,形成包括18类195台套卷接包设备、49台套辅联设备、24条制丝生产线设备在内的共计5869个电气安全装置的台帐,完善相关管理制度和点检表单,落实责任。三是加强粉尘易燃易爆场所、危险化学品专项安全检查。对集团10家工业单位和重点相关方开展专项检查,邀请专业检测机构对可能引发粉尘火灾爆炸的场所和设施进行了粉尘浓度检测,有效降低了事故风险。

猜你喜欢