上海烟草集团天津卷烟厂“三环相扣”推进精益生产
2014年12月22日来源:烟草在线上海消息

  烟草在线上海消息  2014年以来,上海烟草集团有限责任公司天津卷烟厂围绕建设“数字化精益‘红双喜’制造工厂”的方针目标,完善基于MES系统的集中调度生产管理模式,从MES系统使用、制度与标准建设、指标考核三个方面,强化工厂卷烟制造全流程的“工单化运行”,提升生产管理数字化水平。

  一是在MES系统使用方面,通过开展专项培训与自主培训,确保相关人员熟练掌握MES系统的使用方法。特别对由于生产流程变化、制造工艺变化及设备布局变化导致的MES系统的改进功能进行了重点培训。

  二是在制度与标准建设方面,完成本年度《生产制造执行系统(MES)运行规则》、《生产调度管理规定》等标准的修订工作,使相关标准更符合需要,进一步规范实际管理运行与操作。

  三是在指标考核方面,新增“MES工单下发一次成功率”、“卷包MES工单执行率”和“制丝MES工单执行率”三项指标,将强化“工单化运行”落实到指标考核。截至11月份,“MES工单下发一次成功率”累计完成99.68%、“卷包MES工单执行率”累计完成99.97%,“制丝MES工单执行率”累计完成99.95%,工厂推进“生产管理数字化建设”与“工单化运行”取得明显成效。

猜你喜欢