广西中烟精益控制烟叶精选环节
2014年12月10日来源:烟草在线广西消息作者:胡建斌

  烟草在线广西消息  2013年广西中烟工业有限责任公司推行烟叶精选前移至复烤厂,精选后烟叶可用性提高,但分选过程存在费用偏高、质检效率低、损耗偏高等问题。为充分挖掘、利用好原料资源,2014年以来,广西中烟在烟叶精选环节开展精益控制。

  2014年初,广西中烟开始推行原烟精选,2014年分选量达到22.4万担,较2013年增加14.5万担,分选量大、任务重。为按时、按质、按量完成年度精选任务,烟叶精选前,广西中烟业务人员深入复烤企业,对烟叶精选流程进行调查、对比、分析,找出需改善的突出问题,同时积极协调各个复烤企业,通过座谈、实地调研等方式,共同探讨改进方向,寻求解决问题的方法。如在管理流程精益控制上,仔细梳理各个流程,制定《烟叶精选作业流程》、《复烤企业烟叶分选车间质检员绩效考核方案》、《原烟精选技术标准》;在费用精益控制上,做到集中场地分选,重新配置质检人员;在现场精益控制上,增加加湿设备、加强初检力度、开展人员培训、改进分选台、加强选后烟叶保管。

  在广西中烟基地人员的努力下,目前已完成原烟精选约14万担,在烟叶精选精益控制的实施过程,大幅提高工作效率和精选质量,为原料保障打下坚实基础。通过开展精益控制,在云南师宗复烤厂,精选人员驻点人数由18人减为6人,驻点天数由60天降到40天,人日均质检量由13.6担增加到130担,精选损耗率由1.48%降到0.58%,原等级A类精选合格率≥85%,避免投料前二次分选。

  项目开展以来,烟叶精选效率和质量提高、损耗大幅降低,精益控制效果显著。

猜你喜欢