广西中烟以精益理念策划2015年度企管核心工作
2015年01月04日来源:烟草在线广西消息作者:吴婷

  烟草在线广西消息  日前,广西中烟工业有限责任公司在年度管理评审会议上,明确2015年度企业管理工作总体思路,以及持续深入推进战略目标导向、体系整合、文件管控、持续改进和创新等四项企业管理核心工作。

  一是明确精益引领总体工作思路。2015年广西中烟企业管理工作,要始终坚持贯彻国家局企业管理现场会精益主题精神,以目标为导向,以卓越管理体系建设为主线,突出战略绩效和专业化管控模式,优化流程,统一标准文件架构,系统开展持续改进和创新,全面提升公司管理成熟度,全面促进战略绩效达成。

  二是完善组织绩效目标管理,促进战略落地。为解决组织绩效管理运行以来,存在着指标多、作用未能充分发挥等问题。一方面,2015年企业目标工作要以公司战略重点工作为切入点,提升指标监控层次,缩减指标监控范围,为公司战略绩效指标构成“瘦身。另一方面,注重数理统计,运用“问题+预警”分析模型和“RFMP”分析方法,完善绩效目标分析系统,挖掘隐藏于数据背后的管理问题。第三方面,尝试采用正负双向激励,分领域、分层次、分步骤构建绩效考核机制,打通一条“岗位绩效实现、部门绩效实现、战略绩效达成”的“目标无终点”通道,有效支撑公司战略落地。

  三是深化体系整合,突出专业化职能管理。一方面是探索并实施体系管理模式由“统管”向“专管”的转变。在四标“符合性”工作的接口和延续性的处理上,尝试采用“专业化管理模式”,各专业部门要前移管理接口,各体系PDCA统一由专业部门完成。另一方面是整合质量体系与卓越系统的评审方式和评审团队。质量体系的内审和卓越系统自评价共同实施,内审员和自评师团队共同培养、培训和开展工作。第三方面是对照卓越管控系统的实施,落实并推进公司内控管理、知识管理工作的开展。

  四是依托卓越绩效大纲,实施以流程为载体的文件整合。以卓越绩效管理体系为基础,以梳理公司核心业务流程为主线,采用“一纵多横”的思路,整合“四标”管理体系文件、制度,优化企业标准体系架构,将企业标准、制度与流程进行匹配,建立公司的业务流程地图,建立企业标准与流程的对应关系,全面实现公司各管理体系文件的高度融合和标准体系基于业务流程的协同。

  五是精益改进与创新,促进企业业绩的提升。一方面是强调面向企业的战略目标与工作重点的改进理念,转变过去只依赖自下而上的局部改进,关注自上而下的企业全面改进,从企业层面统一构建持续改进模式和完善持续改进机制。另一方面是集成各类改进方法和工具,形成工具应用手册,解决实践中“杀鸡用牛刀”或“杀牛用鸡刀”的工具使用乱象。第三方面是按照行业要求深入推进“精益十佳”创建专题活动,同时充分利用精益六西格玛改进理念,在全公司范围内开展精益人才培养,鼓励全体员工开展创新项目研究,实现企业全员全方位的持续改进。

猜你喜欢