上海烟草集团大力推进信息化、工业化融合
2015年01月21日来源:烟草在线据《上海烟业报》报道

  烟草在线据《上海烟业报》报道  编者按:按照烟草行业信息化规划和上海烟草集团发展战略,上海烟草日前明确了2015年信息化建设工作目标和重点,提出要突出规划引领,注重顶层设计;结合体系建设,着力推进信息化和工业化深度融合。为什么要推进“两化”融合?实施“两化”融合的路径是什么?该集团“两化”融合的现状如何?

  在信息技术发展日新月异并加速着与各领域技术融合的时代背景下,党的十八大进一步提出要坚持走中国特色新型工业化、信息化道路,推动信息化和工业化深度融合。“两化”融合实质就是信息化和工业化高层次的深度结合,其核心就是坚持以信息化支撑企业的发展,追求可持续发展模式。

  推进“两化”融合,基础在企业,结合点也在企业。企业“两化”融合是指在信息技术不断发展的环境下,企业围绕其战略目标,将信息化作为企业的内生发展要素,夯实工业化基础,推进数据、技术、业务流程、组织结构的互动创新和持续优化,充分挖掘资源配置潜力,不断打造信息化环境下的新型能力,形成可持续竞争优势,实现创新发展、智能发展和绿色发展的过程。

  推进“两化”深度融合是一项系统工程,国家工业和信息化部于2014年发布了《信息化和工业化融合管理体系要求(试行)》,把推广和贯标“两化”融合管理体系作为重要的路径和抓手,在全国范围内遴选出502家贯标试点企业。上海烟草集团有限责任公司作为行业内首批贯标试点的卷烟生产企业之一,也是唯一一家行业内的省级烟草单位,对于此次“两化”融合贯标工作,高度重视,提出要以贯标工作为契机,着力建设围绕企业战略的“两化”融合管理体系,不断提升集团新形势下的创新力和可持续发展核心竞争力。

  经济信息中心作为“两化”融合管理体系贯标任务的主要负责部门,自2014年5月以来,数次参加工信部及上海市的工作会议、培训及现场交流会,力争通过对企业两化融合现状评估、业务流程梳理、体系建立的策划及体系文件的编制工作,建立集团的“两化”融合管理体系,实现本质贯标,推进集团公司创新驱动、转型发展。

猜你喜欢