广西中烟柳州卷烟厂创新驱动促进成果转化应用
2015年01月27日来源:烟草在线广西消息

  烟草在线广西消息  卷烟重量标准偏差由26.7mg降低至19.3mg,包装设备万支停机次数由0.290次/万支降低至0.083次/万支,双喜(软经典)平均单箱废支量由0.39kg/箱降低至0.26kg/箱。

  这是广西中烟工业有限责任公司柳州卷烟厂创新驱动促进成果转化应用的一个小缩影。

  刚过去的2014年,该公司柳州卷烟厂立足现有资源,以工艺对标和精益管理为抓手,积极开展技术创新、管理创新活动,其中有4个六西格玛项目获中质协质量技术奖优秀奖励,2个项目获全国六西格玛项目发表赛“国优”称号,4个QC课题及其小组获取“国优”称号,6项改善案例获年度全国TnPM大会一等奖,卷包车间获“全国现场管理星级评价五星级现场”。

  再好的成果,也只有通过转化、吸收、应用,才能产生效益。为此,柳州卷烟厂从制度保障着手,采用多种方式大力促进创新成果向现实生产力转化。比如,在开展工艺对标中,该厂充分借鉴浙江中烟控制方法,明确以控制热风风速和热风温度为主、控制筒壁温度为辅的控制方式,该控制方法得到了广东中烟技术中心的认可。据初步统计,2014年该厂实施的17个精益六西格玛项目,其中叶丝干燥出口温度过程能力由0.62提高至1.28,烘丝段柔性风选设备杂物剔除率由55.20%提高至92.65%,滤棒生产区域环境温度达标率由30%提高至100%,项目取得了实实在在的成效。

  创新是企业永续发展的不竭动力,而人才是根本。在创新驱动这场战略中,柳州卷烟厂致力于打造一支敢于、善于创新的队伍。如通过项目制、课题制、培训指导等方面加强对专业技术队伍的培养,通过开展技术比武、岗位练兵活动加强技能队伍的培养,2014年该厂新增高级技师1人、技师3人,13人、14人分别通过全国黑带、绿带六西格玛考试,58人通过行业技能鉴定考试,在全国各类期刊上共发表论文32篇。

  下一步,广西中烟柳州卷烟厂将大力实施创新驱动,继续推进技术创新、管理创新和制度创新,以工艺对标提升制造能力,以精益管理提升管理效率,积极适应、引领经济新常态带来的新挑战。

猜你喜欢