上海烟草开展“中华专线”制丝线精益价值流调研
2015年01月08日来源:烟草在线上海消息

  烟草在线上海消息  随着“精益制造”重大管理课题的进一步深化,为切实落实“降本增效”要求,近日,上海烟草集团有限责任公司联合管理咨询公司,以“中华专线”制丝线为研究对象,选取从开箱计量到成品烟丝入库共计21个环节为研究范围,开展了“精益价值流”调研活动。

  此次调研历时近2个月,通过运用“价值流图”分析工具,识别制造费用中的可控及不可控因素,识别浪费情况,找寻制丝车间的改善空间,探索制丝线降低资源投入、提高价值产出的精益生产方式。

  调研过程中,调研组对制丝线的现状进行了调研,对浪费情况及原因进行了识别,对相关成本数据进行了测算,并重点对“产能利用率、库存、损耗、设备维修费用”等4个维度提出了改善建议,并邀请专家召开调研分析会进行剖析与讨论。

  上海烟草集团公司生产管理部和上海卷烟厂表示,下阶段将认真学习此次调研活动成果,运用精益制造的理念和工具,采取“内部、外部”相结合的方式,积极挖潜、持续改进,努力实现降本增效目标。

猜你喜欢