重庆卷烟厂卷包车间进行设备改造提升产品质量(图)
2015年10月28日来源:烟草在线作者:林文珍

  烟草在线重庆消息  近日,重庆卷烟厂卷包车间对卷烟机烟枪卷纸上胶部位进行了改造,减少了卷烟机烟支搭口夹沫,提升了产品质量,提高了设备有效作业。

  由于工艺技术要求,烟支搭口夹沫量不能超过标准范围。之前的卷烟机烟枪卷纸上胶部位容易堆积烟沫,烟支在成型过程中,烟丝束在经过烟舌压缩后,在小压板处由卷纸进行包裹,由于烟丝束、卷烟纸高速运行,少量的烟沫未被包裹,部分烟沫在卷纸搭口处,被粘胶粘住,在卷纸搭接时形成夹沫烟支,严重时会形成爆口烟支,不仅影响烟支外观质量,还存在质量隐患。

  该车间维修人员从9月起着手对此项目实施技术改造,对夹沫烟产生原因进行分析,是由于烟丝束、卷纸在高速运行时,卷纸包裹过程中,部分烟沫未被包裹,粘附在搭口处造成的。于是他们首先对设备进行了调试,使产生尽可能少的烟沫;同时在烟枪卷纸上胶位旁边加装自动清洁吸风,能及时清洁堆积的烟沫。经过改造后,烟支搭口夹沫可以减少60%--70%。

  通过对改造后设备的运行监控,此项改造非常成功,现已在车间14条生产线投入使用。而这样的小改小革活动在卷包车间还有很多,维修工积极解决工作中的难题,为打造卷包车间创新改造的新模式做出了积极地贡献。


卷烟机烟枪卷纸上胶部位改造后照片

猜你喜欢