朱洪武:上烟集团精之路
——第八期全国烟草行业卷烟工厂厂长培训班上关于精益制造之论道1
2015年10月13日来源:《东方烟草报》作者:朱洪武

  烟草在线据《东方烟草报》报道  9月10日至11日,国家烟草专卖局经济运行司在上海举办第八期全国烟草行业卷烟工厂厂长培训班。培训班上,10家卷烟工厂负责人从体系完善、方法创新、队伍建设、信息化支撑等多个方面介绍了推进精益制造的经验。

  上烟集团上海卷烟厂常务副厂长朱洪武:坚持推进精益制造体系建设

朱洪武

  近年来,上海烟草集团有限责任公司上海卷烟厂围绕“创新驱动、转型发展”工作思路,以打造“一流卷烟工厂”为目标,着力推进精益制造体系建设,注重问题导向、系统推进、全员参与,致力于推动精益管理方法的烟草化、工厂化、体系化。

  制丝过程稳态控制

  经过多年技术探索与信息化建设,上海卷烟厂已基本形成了覆盖整个生产流程的实时质量特性数据监控网络。在此基础上,围绕稳态控制目标,工厂着力发挥各类先进质量工具在制丝过程控制中的作用,确保为卷包生产提供优质、稳定的烟丝成品。

  深化SPCD方法应用。实现SPC(统计过程控制)技术升级,增加对现场生产过程异常原因的自诊断,更及时、更有效地发现生产过程中的波动,进一步增强对过程质量的监控,初步搭建了制丝线的SPCD(统计过程控制与诊断)系统,实现了制丝所有在用控制图的实时显示,并在此基础上根据判异准则建立在线拉停,提高控制图的有效性。

  优化六西格玛测评模式。每年开展两次六西格玛水平测评,量化评价生产过程的质量受控水平,放大并发现过程控制中的薄弱环节。一方面,结合SPCD监控系统的开发,推动六西格玛水平在线查询系统上线,实现制丝线水平的动态查询、统计、分析、处置;另一方面,动态改进六西格玛水平测评模式的各项指标和权重,使之最大限度地贴合制丝质量控制需求。

  建立健全防差错验证。我们系统梳理生产工艺流程,形成工艺与设备核心流程图,通过系统甄别核心流程图中可能出现的差错点,构建以人防、技防、信息防为核心的防差错体系。2015年,为深化工厂防差错体系的有效运行,我们重点落实了制丝防差错验证,有针对性地降低了制造过程质量差错风险,提升了系统缺陷防范能力。

  推进设备状态预防维修。上海卷烟厂逐步推进“人机”结合的设备状态监测模式,提高设备精益维护的基础保障能力。

  凸显成本控制实效

  为持续优化业务流程,针对制丝、卷包、物流等环节,上海卷烟厂分别开展精益价值流分析与课题攻关。在制丝环节,识别制造费用中的可控与不可控因素,寻找降低资源投入、提高价值产出的精益生产方式,形成了“中华”专线制丝线精益价值流分析报告。根据诊断结果,重新设计喂料机斜带底板,有效控制喂料机漏料,平均每线每批次可节约烟叶约10公斤。在卷包、物流环节,试点开展《辅料配送模式优化》《降低M5卷烟机的综合物耗》两个精益项目。经验证,两个项目每年共可节约成本费用1436.09万元。

  围绕精益制造,在各类项目推进过程中,上海卷烟厂在立项、实施、评审各环节突出成本节约要求,以管理效益提升作为项目主要评价依据之一,以烟叶原料利用率与主力生产机型效率的提升作为项目改进重点。开展落地物料改进项目,对全流程设备进行数据摸排,经过改进,制丝设备漏料与物流库区落地物料分别下降了60%与80%;实施《降低M5卷烟机卷包梗签梗中含丝率》QC项目,使M5梗中含丝率降低约1%,每年可节约成本费用约234万元。

  上海卷烟厂坚持“讲得清、控得住、降得下”的能源管理方针。即针对重点耗能要“讲得清”,将重点用能设备作为重点管控目标;针对现场用能要“控得住”,及时处置现场跑冒滴漏现象;针对能耗指标要“降得下”,综合运用工艺节能、技术节能、管理节能等多种手段,严控能耗指标。2013年至今共实施34个节能项目,累计取得经济效益约81万元。

本文漫画由原色作

猜你喜欢