我们的“百日大战”(图)
2015年10月13日来源:烟草在线作者:何思仪

  烟草在线重庆消息  检修假之后,川渝中烟重庆厂接到了新的产量任务。为了保质保量的完成,无论是制丝车间,还是卷包车间,都做好了积极的准备,迎接这场硬仗。特别是在我们制丝车间,师傅们面对工作时间的调整没有任何怨言,对于工作依然是热情不减,严谨有序。

  “越是在这个时候,我们越要与车间保持一致,共同完成“百日大战”的艰巨任务。”示范岗党员董涛师傅说道。

  小智慧提高工作效率

  在“百日大战”中,师傅们的工作任务相当严峻,不敢有一丝的松懈。在这种情况之下,师傅们不但没有放松,更是充分发挥创造性,在生产中提出了很多有建设性的意见,提高了生产效率,也提升了“百日大战”的作战能力。

  近来真空回潮设备的使用率很高,在生产过程中,铁桶常常滑落出小车,耽误生产时间。甲班的真空回潮工郑斯月没有闲着,她想到了制作木塞去挡住铁桶的轮子,这一想法的提出,很多就得到了设备组的认可,修理房的师傅们更是加班加点的制作好了木塞,很快运用到生产中,解决了这一困扰真空回潮工很久的问题。

  看着自己的合理化建议成功运用到生产中,郑斯月开心的说到:“能够解决这个问题,不仅是生产效率的提高,对我个人而言,我也再也不用去推沉重的铁桶。也算是可以‘偷偷懒’了。”

修理房完成的小木塞

  勤学习提高操作技能

  在检修期间,车间改进和优化了很多设备。其中切片机的改进特别大。在“百日大战”中,叶线的师傅一方面要面对繁重的生产任务,一方面还要学习改进后的设备操作技能,他们的压力可以说是很大的。

  乙班第一次生产运用切片机的任务就落到了老师傅曹登红的身上。为了更加顺利的操作,在这次生产之前,曹登红就提早询问了其他班操作过这台机器的师傅,算是提前有了初步的了解。但是毕竟只是纸上谈兵,在实际操作中还是遇到了不少的问题。曹师傅主动向专业的技术指导学习操作技能,她那小小的笔记本上密密麻麻的记录着操作要领。

  “好记性不如烂笔头,我写在本上,以后忘了的地方就拿出来看看。‘百日大战’的任务很繁重,只有不断学习,才能提高操作技能,保证从我手上经过的烟叶质量都合格。”曹师傅在技术工的指导下边操作边说道。

曹登红师傅在技术工的指导下操作

  当然,这样的小故事还有很多很多。制丝车间有很多个像“百日大战”这样的特殊时刻,但是每一次的挑战,都更加凝聚了制丝人的心,他们像战士一样,在属于自己的战场上愈战愈勇,提建议,勤学习,勇团结,共战斗。这就是一群满怀激情的制丝人。

猜你喜欢