陕西中烟汉中厂导入新工具推进精益能源上水平
2015年11月17日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线汉中消息  近日,陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂针对月度间耗能因素的变化,导入和运用相应“指数”,客观分析能源管理绩效,推进精益能源上水平,进一步做好节能减排、清洁生产工作,促进绿色发展。

  一是导入生产集中度指数(生产集中度指数=当月实际产量÷单日标准产能×实际生产天数)。针对月末生产收尾时间不一导致机台利用率低、批次换牌、设备保养间隙时间的利用等影响指数高低的因素,设置可量化的生产集中度指数,有效反映生产期间资源配置优化管理的水平,全面衡量生产系统各车间和职能部门高效运转的程度,实现组织管理节能,优化精益生产和精益能源模块,切实提高能源管控水平,促进精益制造和提质增效上台阶。

  二是导入电能统计口径偏差指数(电能统计口径偏差指数=当月统计用电量÷实际用电量)。针对因工厂各月开产、结束时间不同,导致当月产量规模下的统计用电量与实际用电量不一致,最终影响月度综合能耗统计值与实际值的偏离这一问题,设置电能统计口径偏差指数,剥离统计口径导致的月度综合能耗计算偏差,真实反映当月综合能耗值,从而及时发现问题,客观分析能源管理绩效,实现管理优化,减少浪费,提高效率,加强短板,突破瓶颈,提升管控的精准度。

猜你喜欢