陕西中烟汉中厂切实做好冬春消防安全工作
2015年11月04日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线汉中消息  近日,陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂认真贯彻落实公安部“10•13”冬春火灾防控工作动员部署电视电话会议精神,采取措施切实加强冬春火灾防控工作,坚决预防和遏制火灾事故发生,确保重要节日、重大活动、全国“两会”期间工厂消防安全。

  一是成立火灾防控工作领导小组。高度重视冬春消防安全管理工作,认真落实安全生产主体责任,落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,加强消防安全日常管理和措施的落实,加强考核,确保消防安全工作落实到位。

  二是明确工作目标。动员全厂干部职工积极参与,全面排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,扎实做好灭火救援准备工作,预防和控制火灾事故发生,确保工厂正常生产、生活秩序井然。

  三是落实主要任务。坚持“什么问题突出就重点解决什么问题、什么隐患严重就重点整治什么隐患”的原则,扎实开展以仓储库房、生产作业现场、实验室、锅炉房、配电室、职工食堂及办公区域等易燃易爆部位以及高层和地下建筑为重点的火灾隐患排查整治;紧盯重大节日、重大活动、重点时段,突出整治人员密集场所通道堵塞、易燃易爆部位火灾隐患突出等带有普遍性的问题。同时结合实际,及时将影响工厂火灾形势稳定的突出问题纳入冬春火灾防控专项行动整治范畴。

  四是明确工作内容和工作步骤。加强员工消防安全教育,严格实行自查自纠制度,加强消防设施器材性能的检查,加强特种设备安全管理,强化仓储部门保管员、消防视频监控室操作员、门卫人员、巡查人员的消防安全知识的培训,做好元旦、春节期间燃放烟花爆竹的管理工作及严禁携带易燃易爆化学物品进入厂区和库区,强化食品安全管理和住宅小区安全管理,坚持生产车间、仓储科室领导干部带班值班制度、管理人员值班制度,加强对门卫人员、消防视频监控室操作员、库区巡查人员的管理。

  五是严格工作要求。加强组织领导,认真落实消防安全责任。夯实消防基础,切实提高消防管理水平。深入排查整改,全面消除各类火灾隐患。加强消防安全宣传,营造良好的消防安全氛围。认真分析总结,不断完善提升。

猜你喜欢