分类管理 归口控制 资源优化 节约成本
——上烟集团构建成本控制体系勇涉降本增效深水区
2015年12月01日来源:《东方烟草报》作者:孙浩

  烟草在线据《东方烟草报》报道  通过调整纸箱材料、优化印刷工艺、改进商标托板包装方式等,上海烟草集团有限责任公司2015年可节约成本180余万元。

  通过改进月度订单生产安排,强化过程控制,上烟集团上海烟草包装印刷有限公司在满足生产需要的前提下减少生产批次,有效降低开机纸张损耗等成本,全年可节约生产成本62.8万元。

  通过优化银行存款组合、合理安排资金调度等,上烟集团全年可增加货币资金收益5000万元。

  ……

  2015年以来,上烟集团出台《降本增效行动实施方案》,在全系统实施一系列降本增效新举措,并取得明显成效。

  近年来,随着降本增效活动的持续开展,上烟集团发现,可控费用由明显下降阶段逐渐进入平稳滞缓阶段,单靠省点水、节点电的方式已经无法满足企业降本增效的发展需要。

  随着降本增效工作步入深水区,如何进一步挖潜增效?为破解发展瓶颈,上烟集团在全系统印发了《降本增效行动实施方案》,从战略高度建立降本增效的近期、中期与远期目标,建立“以分类管理为基础、以归口控制为保障、以推进资源优化整合和成本费用节约为导向”的成本控制体系。

  上烟集团从成本控制树立挖潜增效意识、资金管理树立当家理财意识、资产管理树立资本成本观念、增收节支发挥企业主体作用四个方面作出部署,分别就控制原辅料成本、产品源头规划、节能减排、研发费用管理、人工成本控制、日常行政性管理费用、行业重点关注费用、资金存量管理、资产运营管理等20个类别提出49项控制措施,从量化目标和促进管理效率提升角度,明确责任主体部门和配合部门,协同攻关解决难题。

  在成本控制树立挖潜增效意识方面,以采购中心、技术中心为牵头部门,烟印公司、白玉兰公司为配合单位,加快以质优价廉的国产材料替代进口材料研究,努力控制原辅料成本。以技术中心为牵头部门,采购中心为配合部门,合理优化卷烟工艺配方,充分挖掘可利用烟末的回收潜力,在保证质量的基础上降低卷烟配方成本。

  在资金管理树立当家理财意识方面,以财务管理处为牵头部门,严控物资采购、工程项目等重点领域资金风险,提高货币资金收益;强化资金预测、归集、调度、存量管理能力,实现资金管理效率与效益精益化目标,力争集团每年货币资金收益额在上年基础上增加2%。

  在资产管理树立资本成本观念方面,以基建设备处、投资管理处为牵头部门,建立资产全生命周期管理体系,提高资产利用率,力争实现资产收益率比上年提高10%。

  在增收节支发挥企业主体作用方面,进一步增强基层单位降本增效主体意识,严格规范降低管理成本,导入精益管理,降低生产成本。

  通过全方位、深层次的降本增效行动,上烟集团降本增效工作持续取得新突破。2015年截至10月份,上海烟草工业销售成本率12.14%,比预算控制目标12.79%低0.65个百分点;三项费用率4.11%,比预算控制目标4.45%低0.34个百分点,降本增效总体呈现良好效果。

猜你喜欢