陕西中烟汉中厂“五深入”提升职工技能水平
2015年02月06日来源:烟草在线陕西消息作者:杨利华

  烟草在线陕西消息  2014年以来,陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂通过“五深入”促职工技能水平提升,着力营造“比学赶帮超”的工作氛围。

  一是深入开展“师带徒”活动。活动以调动员工学习、工作热情为目标,旨在进一步提高青年员工技能水平、逐步解决检修技术人才断档问题。在工作中,师傅结合新型设备的安装、调试、试验、仪器、仪表使用等对青年员工工作中的薄弱点进行专项训练,在解决关键性技术难题中共同攻关。

  二是深入开展技术交流座谈活动。针对在设备维修保障、节能降耗、对标创优等方面好的经验与做法,存在的问题和不足开展不定期技术交流座谈活动。各机型老、中、青三个梯次维修人员分别结合年度工作中个人维修经典案例,同全体人员进行分享,并针对各自承包维修的设备现状,提出合理化的意见和建议,交流心得体会。

  三是深入开展强化职工岗位素质教育培训活动。针对一线各岗位职工的不同情况,分别开展了有针对性的素质教育培训活动。培训主要以维修规范、安全生产、关键工艺质量指标控制技艺、年度典型设备故障及典型质量缺陷处理措施等为重点内容,采取专业老师授课、内部经验传授及同岗位交流等多种方式进行。

  四是拍摄设备维修视频教材。工厂因时制宜,利用生产间隙,将烟机设备轮保养及设备操作标准流程等自主维护基准制作成视频教材,填补了工厂烟机设备操作维修视频培训教材空白,为进一步推进精益设备管理奠定基础。

  五是深入开展各种技能比赛及比武。通过开展班组间的技术比武、质量控制、现场6S、设备关键时间段的保养等活动,比学习、比安全、比质量、比节约、比创新、比和谐等,达到相互促进、共同提高的目的,形成“全员抓管理、人人重质量、齐心促销降耗”的良好工作氛围。

猜你喜欢