广西中烟南宁厂:实施精益改善 充分释放产能
2015年04月22日来源:烟草在线据《东方烟草报》报道作者:韩帅

  烟草在线据《东方烟草报》报道  广西中烟工业有限责任公司南宁卷烟厂新制丝线投入使用以来,掺配加香段成为新制丝线的瓶颈工段,严重制约了生产线的产能释放,使生产线出现了烟丝供应不及时、员工需加班加点生产、生产保养时间被挤压等问题。日前,为解决这些问题,南宁卷烟厂从工艺、设备、作业规范三个方面明确了精益改善措施。

  突破传统,优化工艺路线。经过研究分析和论证,南宁卷烟厂在切烘与掺配加香工段之间新增叶丝暂存柜缓冲区,调整优化生产路径,并及时将各牌号分配到不同的生产线,实现多线生产,提高了生产效率。

  创新改造,深挖设备潜能。针对掺配加香前定量管和储丝柜进料系统物料流通能力偏弱的问题,南宁卷烟厂开展专项改造,对定量管和储丝柜进料系统的物料流通能力进行扩容,实现了整个掺配加香生产能力和入柜系统物料流通能力的匹配。

  优化作业,规范员工操作。针对掺配加香工序作业等待时间过长、产能浪费等问题,该厂对掺配加香工序3个关联岗位进行作业时间测定、作业写实和分析,编写了关联岗位作业组合表、作业周期时间表等标准化文件,方便一线人员操作执行。同时,推行拉动式排产,以减少等柜和待料时间。

  实施精益改善后,掺配加香设备能力由4500千克/小时提高到8000千克/小时,新制丝生产线的产能得以充分释放,有效保障了卷包生产的烟丝供应。

猜你喜欢