中烟实业召开2015年企业管理暨信息化工作研讨会
2015年04月28日来源:烟草在线据国家局网站报道

  烟草在线据国家局网站报道  近日,中国烟草实业发展中心在兰州召开企业管理暨信息化工作会议。会议主要任务是围绕实践“三大课题”、提升“五个形象”,做好“加减乘除”四则运算的目标任务,认真学习贯彻行业合肥企管现场会、信息化工作会议和2015年中烟实业总经理工作会精神,总结、交流、布置中烟实业企管和信息化工作。中烟实业所属企业的企业管理和信息化分管领导,部门负责人,各卷烟工厂厂长等参加会议。

  中烟实业企管部对2014年的企管及信息化工作进行了总结,对2015年的重点工作进行了安排。会议认为,2014年精益管理工作取得初步成效;对标工作稳中有进;专题、课题发挥了解决问题的作用。信息化工作方面突出MES系统建设,数据分析应用深化,网络安全保障水平提高。在总结成绩的同时,会议也实事求是地查找了不足。

  会议确定2015年中烟实业企管重点工作是做好“1323”,即围绕开展精益管理这个中心;以“精益十佳”创建活动为载体,以“对标工作”为抓手,运用“课题”实现精益改善;重点控制节能减排和盒皮成本;确立了3个精益生产重点联系单位。对信息化工作,会议从做好“十二五”信息化工作总结、做精做优MES系统、继续推进应用体系建设、进一步深化信息资源应用、坚持狠抓网络安全、夯实信息化发展基础等六个方面进行了布置。

  中烟实业总经理董晓民在讲话中深入分析了行业及中烟实业发展的新形势,总结肯定了中烟实业所属企业2014年在企业管理和信息化工作方面所取得的成绩,提出2015年的企管工作一要坚持推进精益管理,持之以恒,追求精益求精;二要持续抓好对标工作,对照标杆,查找差距,以此为抓手,不断提升管理水平;三要高度重视节能减排,扎扎实实推进,逐步追赶先进水平。信息化工作一要建好用好MES系统,促进工厂管理水平提升;二要发挥ERP系统作用,推进公司层面各项工作开展;三要加强数据中心建设,为管理与决策提供支持;四要确保网络安全,尤其要强化系统和数据安全。

  中烟实业有关领导在会议总结时强调,下一步企业管理工作要扎实推进精益管理。一是要加大力度。要领导重视,全员覆盖。加强学习培训,扎实开展工作,建立激励机制。二是搞好结合。精益管理与目标管理、体系建设、标准化、对标等紧密结合,把精益管理的思想融入到管理要素中去。三是要注重实效。尤其要重视降低成本和节能减排。信息化工作方面,要进一步认识信息化的作用,热环境面前冷思考,从企业发展实际出发,不断加强信息系统建设,不断夯实发展基础,不断强化网络安全。

  会议期间,与会代表参观了甘肃烟草工业有限责任公司及所属兰州卷烟厂的现场管理和中心机房,了解了甘肃公司在推进精益管理方面的做法和成效。中烟实业领导认为甘肃公司的企业管理和信息化都走在中烟实业各企业前列,现场“严”、“实”、“新”、“好”,即制度严、标准严、执行严;干实事、见实效;求创新,敢创新,能创新;队伍好、状态好、成效好。

猜你喜欢