上海烟草聚焦三重点持续推动专卖管理工作上水平
2015年04月09日来源:烟草在线上海消息
  烟草在线上海消息  近日,上海市烟草专卖局、上海烟草集团有限责任公司召开专题会议,明确将继续坚持“网络终端无假烟,遏制真烟非法流通”的工作目标,进一步推动专卖管理上水平。

  第一,健全“市场监管、打私打假、行政许可”三个体系。持续完善“查处严厉、管理到位、疏导及时、服务周到”市场监管体系,巩固和完善打击真烟非法流通长效机制、道口涉烟监管长效机制。形成责任区监管的工作标准,完善营销数据分析方法,提高识别问题、发现线索的能力和水平。围绕“政府领导、部门联合、多方参与、密切配合”打假体系,巩固打私打假成果。进一步研究涉烟违法犯罪规律,完善与公安多警种的合作机制,健全涉烟犯罪的数据收集分析机制,从“以案找人”向“以人找案”转变。按照“规范有章、布局有法、监管有力、进退有序”的原则,进一步完善上海专卖许可全过程管理体系,提高办事效率和服务质量。

  第二,实现“规范化、标准化、信息化”三个突破。将规范化要求贯彻落实到专卖执法的各个环节中,积极探索建立关键岗位的进人用人和考核评价机制,深化人员依法行政意识;建立对案件的事中监督机制,切实提高案件卷宗质量,全力确保2015年全市“行政执法规范度”指标达到90%以上。加强专卖标准化工作,进一步梳理专卖管理标准,确保文件之间上下合规、左右协调;严格落实现有标准化文件固化的操作流程和工作要求,加强对行政处罚、行政许可中的关键流程和权力点的管控。加强顶层设计,推进专卖信息系统建设,提升市场监管、行政处罚和许可流程的信息化水平。

  第三,打造一支“政治合格、业务精通、纪律严明、作风优良”的专卖管理队伍。推进基层分局创优夺标活动,在全市范围内开展“三规三提”主题教育实践活动,即“规范决策流程,提升管理能力;规范案卷制作,提升业务素质;规范现场执法,提升鉴别技能”。编写一本面向专职副局长的培训教材,组织一次法律法规和专卖知识大培训,开展一次技能比武。同时组织专卖执法队伍加强对“六条禁令”的专题学习,强化廉政风险教育。

猜你喜欢