广西中烟柳州卷烟厂巧施良方助推精益制造
2015年04月10日来源:烟草在线据中国烟草资讯网报道作者:张野、周振松
  烟草在线据中国烟草资讯网报道  近日,广西中烟工业有限责任公司柳州卷烟厂以“上水平、更规范、更精准”为重点,在精益管理工作上巧施良方,助推工厂提升精益制造水平。

  一是施以“贯宣药”,强化员工精益理念。分批举办精益管理知识厂级理论培训,结合各部门实际开设精益管理小课堂,利用车间宣传栏、电子显示屏、班级微信群等多种平台将精益理念传达至岗位、至个人,培养广大员工精益管理思维,营造出了良好的精益制造氛围。

  二是施以“创新药”,推动持续精益改善。各生产车间结合自身实际大胆推出各自的精益创新活动,举办“劳保”工具创新制作大赛、TnPM“我是积分王”、创新点子收集月等多种活动,鼓励创新。活动开展以来,柳州卷烟厂改善提案、合理化建议、QC课题以及小改小革等得到了量与质的提升。

  三是施以“降消药”,提升成本精益水平。运用QC课题、精益六西格玛、改善提案等实用工具方法,从烟丝、商标纸、卷烟纸、滤棒、废纸及生产耗电多个方向开展节能降耗攻关,注重引导各岗位员工发现身边不足,从细节上精确消除不必要的浪费,提升了柳州卷烟厂生产成本管理的精细化水平。

猜你喜欢