湖南中烟党组认真履行党风廉政建设主体责任
2015年04月10日来源:烟草在线据国家局网站报道作者:李正平

  烟草在线据国家局网站报道  湖南中烟工业有限责任公司党组认真贯彻落实全国烟草行业纪检监察工作会议和湖南省纪委十届七次全会精神,深刻反思公司近年来在反腐倡廉、依法治企等方面存在的突出问题,将党风廉政建设主体责任、监督责任具体化,在构建“不敢腐、不能腐、不想腐”反腐倡廉长效机制上迈出积极步伐。

  一是层层传导压力、分解责任,建立责任链条。公司党组制定《党风廉政建设责任制实施办法》,明确党组(党委)领导班子的集体责任、党组(党委)主要负责人的第一责任、分管领导班子成员的领导责任。公司党组书记、总经理带头讲主体责任,组织厂党委书记讲主体责任活动,推动了公司系统各单位主体责任落实。

  二是对履行主体责任情况进行自查自纠。坚持“上医治未病”,在企业开展“全面健康体检”活动,重点检查“两个责任”落实情况、中央八项规定精神和国家局党组九条要求贯彻执行情况、选人用人情况、审计整改情况。组织中高层管理人员重温《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,对照规定进行自查自纠。

  三是加大对纪委监察工作的支持力度。加快纪委“转职能、转方式、转作风”,公司纪检组长除分管纪检监察、巡视工作以外,不再分管其他工作;各单位纪委书记可结合实际适当分管与监督密切相关的工作,不再分管生产经营业务。落实“两个为主”,明确各单位(中心)凡涉及正科级以上干部问题和线索的查办,在向同级党委报告的同时,必须向公司纪检组报告。纪委书记、专职纪检员全部实行易地交流任职。向“三个中心”和两个全资子公司选拔、派驻了专职纪检员。

  四是加大问责力度,狠抓责任追究。坚持“严是爱,松是害”、法纪是底线,从严管理干部。对违反公司《中高级管理人员业务工作“十不准”规定》、《底线管理清单》的人员,按照公司《企业责任问责管理规定》进行了严肃问责。针对一些项目建设出现围标串标、非法转包分包导致废标等问题,对相关责任人进行了约谈和考核。

猜你喜欢