浙江中烟宁波卷烟厂扎实推进塑料烟箱循环利用
2015年05月22日来源:烟草在线据《东方烟草报》报道作者:李夏楠

  烟草在线据《东方烟草报》报道  5月15日,浙江中烟工业有限责任公司宁波卷烟厂卷包车间的3号封箱机旁,挡车工胡建波正熟练地进行着烟箱核查工作。这是一摞与众不同的烟箱——带有电子标签的塑料烟箱,在经过物流运输和商业公司流转循环后又“回家”了。确认箱体上的芯片完整无缺后,胡建波才将这些烟箱投入生产。

  自2014年初,宁波卷烟厂启用新型成品塑料烟箱。与传统的纸箱相比,塑料烟箱在运输过程中不易变形、质量稳定,理论上可循环利用30次以上。据统计,该厂目前塑料烟箱件烟实现回用5028件次,在输送、码垛、高架库入库等各物流环节均能顺利流转,较大幅度地节约了包装箱成本费用。

  为将塑料烟箱循环利用工作落到实处,宁波卷烟厂除对配送到车间的塑料烟箱进行质量维护、合理安置外,深入推进TnPM管理,做好专项维护封箱设备工作,保障回用塑料烟箱能较好地适应封箱设备。同时,在上机生产时,他们安排专门的技术和检验人员按照精益生产管理要求,做好设备稳定运行保障和工艺质量控制工作。此外,他们还采取“优先排产”措施,即要求车间生产安排计划机动可调,按照新入库的塑料烟箱标示的牌号,对该牌号进行优先生产,并优先使用塑料烟箱,从而有效缩短塑料烟箱的循环使用周期。

猜你喜欢