云南中烟乌兰浩特厂:提升信息化管理水平 打造智能工厂
2015年05月28日来源:烟草在线据《东方烟草报》报道作者:朱宝健

  烟草在线据《东方烟草报》报道  “文件14295个,占用内存34.2G……”这是5月19日一早,笔者走进云南中烟红云红河烟草(集团)有限责任公司乌兰浩特卷烟厂信息中心办公室时,在电脑屏幕上看到的与MES(制造企业生产过程执行管理系统)相关的文件统计。

  “编写和修改这些庞大的文件库花费了很多时间和精力。这些资料需要定期整理,MES上线后的运行、调试等一系列工作,都需要依靠这些资料,只有分门别类依次整理好,MES用起来才能更精准、高效。”信息中心负责项目协调的工作人员说。

  乌兰浩特卷烟厂的MES项目从2014年3月10日中标方进厂调研开始,至今已完成需求调研、功能设计、系统编码开发、系统测试等工作。当前,乌兰浩特卷烟厂的MES项目正进入冲刺阶段,为确保项目顺利上线运行,信息中心负责整体协调,全厂各相关部门密切配合、高效联动,安排专人协助MES项目顺利开展。

  继MES项目在卷接包车间顺利试运行后,乌兰浩特卷烟厂日前正对制丝车间职工进行专业使用培训,确保MES系统能在5月末上线运行。

  为熟练使用MES系统,发挥系统的最大优势,在不影响正常生产的前提下,乌兰浩特卷烟厂各部门职工主动加班加点配合信息中心及厂家技术人员做好相关调试、试验工作。通过落实问题导向机制、解决试运行中的具体问题,不断完善MES系统,从而增长职工发现、解决新系统问题的本领。

  据乌兰浩特卷烟厂信息中心负责人介绍,MES系统的上线,构建起了先进的生产制造基础信息管理平台,实现了上联ERP和集团MES,下接各工业自动化系统,最终达到上下贯通、左右协同、信息共享的目的。统一、规范的管理,利于实现精细化生产管理目标,也利于智能工厂的打造。

猜你喜欢