湖南中烟加强对高技能人才的培养
2015年05月08日来源:烟草在线据国家局网站报道作者:徐毅

  烟草在线据国家局网站报道  近日,湖南中烟工业有限责任公司制冷设备维修工、热力司炉工技师后续教育培训班在长沙举行。来自湖南中烟各烟厂取得制冷设备维修工、热力司炉工职业资格的高级工、技师70人参加了2批次的培训。

  技师是高技能人才中的骨干力量和支柱人才,为加强高技能人才队伍建设,拓宽技师队伍的理论视野、深化专业知识、提升技能水平,湖南中烟在近三年时间里对技师以上高技能人才开展了8批次后续教育。2015年湖南中烟从特有工种延伸到了通用工种的制冷设备维修和热力司炉工这一群体,计划对通用工种的重要职业系列开展有针对性地轮训。

  为此,湖南中烟精心组织了这次培训班,从“四会五懂”(会干、会想、会讲、会写;懂国标、懂结构、懂工艺、懂原理、懂管理)方面安排了6天的课程。制冷设备维修工课程主要包括公司企业文化、相关法律法规讲解、锅炉自动控制技术、检验及维修、运行事故分析处理、现代锅炉房管理、项目管理等;热力司炉工课程主要包括现代制冷技术及应用、故障分析与排除等。培训课程安排紧凑,注重理论和实践相结合。老师在讲授完理论知识后,带领学员们在现场配备的实训台上进行实操,加强了学员们的实践能力。

  本次培训既有理论学习,也有技术交流,既有专家授课,还有学习参观。学员们在互动中学习,在辩论中思考,在研讨中提高,培训取得了很好的效果。

猜你喜欢