上海厂修订“TWI”作业分解方法 安全管理全覆盖
2015年06月26日来源:《上海烟业报》作者:杨智强
  烟草在线据《上海烟业报》报道  TWI,即督导人员训练或一线主管技能培训,包括工作指导、工作改善、工作关系、工作安全。近年来,上海卷烟厂将TWI思想融入安全生产管理。工厂成立了专题修订小组,在所有140本作业指导书中筛选出6本具有代表性的安全操作规程,作为当前阶段采用TWI作业分解方法修订的模板,覆盖制丝、卷包、动力、物流的主要工艺流程。

  修订小组前往现场与操作人员认真沟通,对开场时自检安全装置、巡视设备运行状况,运行时发生故障关闭隔离开关、挂牌进行检修,收场时关闭所有阀门、清洁机台等各个作业时态的内容进行一一分解,汇总形成作业分解表,涵盖“8小时”作业的每一道工序、每一步动作。

  对应作业分解表的确立,修订小组落实操作人员现场进行步骤演练。通过演练,一方面验证作业分解表的实效性;另一方面,对每个作业行为潜在的和存在的危险源及安全注意事项进行更详细的辩识。例如,锅炉房锅炉操作过程中蒸汽阀门开启度的具体刻度、操作人员站立的具体位置、必须佩戴的防护用具等细节都被编入了安全操作规程。

  在此基础上,工厂组织了设备、工艺等专业部门和基层一线工班管理人员、操作人员、维修人员在现场对安全操作规程再次进行讨论、验证,形成TWI安全操作规程的完成稿。最终的安全操作规程,涉及工厂21条重点危险源和20个作业岗位,贯穿了岗位开场、日常、例保、周保、收场全时段;操作、排故、清扫全过程,不仅有各工序流程的安全操作要求,还包括了应急疏散的要求和各类安全装置的位置图,安全操作规程的实效性和有效性得到了进一步的体现。

猜你喜欢