北京卷烟厂“管理+技术”降低烟叶消耗
2015年07月15日来源:《东方烟草报》作者:陈锐
  烟草在线据《东方烟草报》报道  上海烟草集团有限责任公司北京卷烟厂2009年搬迁到通州新厂后,经对新线进行运行经济性验证后发现,烟叶消耗比老线增加2.17%。针对这种情况,北京卷烟厂确立“分步实施、逐步推进、层层深入”的降耗工作指导思想,明确从管理、技术两方面入手,抓主要问题并重点解决,同时规划了实现目标的时间表和路线图,具体从六个方面实施攻关:明确生产系统降耗组织机构,实施烟叶消耗过程人员监控;通过投入产出调查,重点发现瓶颈问题,推进实施降耗项目,应用质量改进技术,有效开展项目管理,实现重点攻关;强化过程消耗管理,对制丝线释出物分类,明确各类原料的处置要求,梳理试验烟丝、滞留烟丝的管理流程;应用连续化生产方式,保持生产过程不间断;加强工艺研究、改进,实施制丝线“一头两尾”加工工艺,提高HDT设备利用率,增强气流叶丝的应用,提高烟丝填充性;在车间开展减少筒壁挂料的改进项目。

  通过以上措施,目前北京卷烟厂新线烟叶消耗较老线最优水平进一步降低0.89%。

猜你喜欢